Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Трехмерный фотоаппарат | Изображение с сайта ixbt.comПереносное устройство размером с коробку из-под обуви, показанное на верхнем снимке, позволяет формировать трехмерные изображения в полевых условиях: на производственной линии, в кабинете врача, на месте происшествия. Это устройство создали специалисты института прикладной оптики и точного машиностроения (институт Фраунгофера) в Иене, Германия.
 
В компактную конструкцию входит две камеры и проектор, расположенный посередине. Камеры формируют объемную картину, примерно так, как это делает пара глаз. Проектор проецирует на объекты специальный узор в виде полос. Геометрические формы объектов восстанавливаются по видимым искажениям полос, что дает возможность построить точную трехмерную модель.

Описанный подход не нов. Однако устройство, получившее название Kolibri Cordless, уникально высокой скоростью работы, небольшими размерами и весом (менее двух килограммов), а также отсутствием проводного соединения с компьютером. Обычно, устройства, применяемые для формирования трехмерных изображений, весят в четыре-пять раз больше и имеют вдвое большие размеры.


Вторая картинка иллюстрирует одно из применений Kolibri Cordless — снятие отпечатков протектора колес транспортного средства на месте происшествия. По сравнению с традиционными средствами, разработка специалистов из Иены обеспечивает почти моментальное получение изображения.


Нужные услуги в нужный момент