Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Коллаж: IT.TUT.BYГосударственный оператор услуг электросвязи "Белтелеком" рассчитывает во втором полугодии 2008 года начать коммерческую эксплуатацию технологии Wi-Fi в Беларуси, сообщили "Интерфаксу" в компании.
 
"Коммерческая эксплуатация беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi может начаться летом 2008 года. Пока сложно указать конкретный месяц, однако мы рассчитываем, что это будет сделано в начале второго полугодия", – сказал представитель "Белтелекома".

В компании отметили, что решение о начале коммерческой эксплуатации технологии обусловлено стабильным ростом спроса на эту услугу. Так, в настоящее время пиковое число подключений по республике составляет 200 подключений, при этом еженедельно этот показатель увеличивается на 20-40 подключений.

Специалисты напомнили, что в настоящее время беспроводной доступ в Интернет предоставляется в Беларуси на некоммерческой основе, в режиме опытной эксплуатации. В настоящее время в республике действует около 115 точек доступа в Интернет по технологии Wi-Fi, в том числе 77 точек на 46 объектах – в Минске.

"Мы планируем расширять сеть беспроводного доступа в Интернет как в столице и региональных центрах, так и в районных городах. Но развитие Wi-Fi в райцентрах станет возможным только с началом коммерческой эксплуатации технологии, поскольку это требует серьезных инвестиций", – сказали в компании, добавив, что в настоящее время "Белтелеком" ведет процедуру получения разрешений от сертифицирующих органов на организацию точек доступа в райцентрах республики.

Специалисты также сообщили, что в понедельник "Белтелеком" возобновил работу всех точек Wi-Fi в Минске и подключил 5 новых точек доступа – в Белорусском госуниверситете культуры и искусств и в клубе "Чикаго", а также в сервисных центрах компании.

Технология Wi-Fi (Wireless Fidelity) является современной беспроводной технологией соединения компьютеров в сеть или подключения их к Интернету путем использования высокочастотных радиоволн. "Белтелеком" начал опытную эксплуатацию технологии Wi-Fi в июле 2007 года в Минске, к концу 2007 года эта услуга стала доступной жителям всех областных центров республики.