• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  2. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  3. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  4. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  5. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  6. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  7. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  8. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  9. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  10. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  11. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  12. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  13. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  16. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  17. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  20. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  21. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  22. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  23. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  24. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  27. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  28. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  29. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  30. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было


Game OverВ Беларуси будет введена государственная экспертиза компьютерных игр и обучающих программ. По информации «Ежедневника», аналог международной организации ESRB (Entertainment Software Rating Board), которая накладывает возрастные ограничения на игры и познавательный софт, появится в нашей республике с подачи Министерства образования, которое намерено внимательно следить за содержанием и качеством игрового контента.
 
Пока не известно, какие специалисты войдут в специальную экспертную группу. Не исключено, что оценивать игры и обучающие программы будут сами чиновники Минобразования при поддержке коллег из профильных ведомств. На данный момент министерство уже разработало требования к цифровым учебникам и электронным средствам обучения, к которым эксперты относят и компьютерные игры. Специалисты считают, что учебники в цифре должны содержать в первую очередь мультимедийную составляющую (видео, звук), обложку (по мнению экспертов МО, это – титульный экран), гиперссылки и систему поиска по тексту. В свою очередь, электронные средства обучения могут считаться эффективными при наличии мгновенной обратной связи (интерактивности), возможности визуального моделирования и обновления информации через интернет.

В портфолио российских игровых издательств существует целая линейка игрового ПО, которое классифицируется как обучающее. В основном это игры и редкие интерактивные учебники по всем общеобразовательным и специальным предметам. На белорусский рынок эти программы попадают фактически бесконтрольно. Белорусские органы лишь интересуются происхождением товара и уплатой ввозных пошлин. Никакой специальной экспертизы, по словам поставщиков, не проводится. Теоретически отсутствие должного контроля можно было бы оправдать наличием такового на территории Российской Федерации. Однако, как сообщили «Ежедневнику» в одном из крупных российских издательств, никакими особыми требованиями выпуск игр и учебников не ограничен. Издатель обязан лишь следить за отсутствием порнографического контента и явных призывов к насилию.

Возрастные рейтинги и государственная оценка ПО в России не практикуются. Соответственно на импортных коробках с дисками не проставлены никакие рейтинги и уж тем более возрастные ограничения. Более того, федеральные органы заявляют о готовности прислушиваться к мнению западных экспертов, в том числе и сотрудников ESRB, у которых уже наработан богатый опыт в сфере оценки программных продуктов. При этом российские чиновники открыто говорят о том, что выставление рейтингов – это второстепенная задача государства. Для того чтобы рейтинговая система заработала, требуется как минимум убедить продавцов обращать внимание на рекомендации экспертов и возрастные ограничения. Что же касается входного контроля качества непосредственно в образовательном секторе, то в России его склонны рассматривать через призму мировых стандартов с поправкой на особенности славянской культуры.

Беларусь же в этом плане может стать исключением. Наверняка на первых порах белорусские новаторы ограничатся просмотром только тех продуктов, которые непосредственно попадают в школьные компьютерные классы. С учетом курса на импортозамещение можно предположить, что импортных программ и игр в белорусских школах практически не будет. На минувшей неделе Министерство образования отчиталось за бюджетные средства, потраченные на разработку учебного ПО. Оказалось, что с 2005-го по 2007 год в Беларуси было выпущено всего 18 учебных программ. В планах на нынешний год – выпуск аж 24 наименований электронных учебников, включая уникальный цифровой учебник по физической культуре «Введение в баскетбол». Правда, оценить их качество могут разве что ученики средних школ, так как в розничную продажу программные разработки не поступали. В то же время работники Министерства образования отмечают, что серьезной экспертизе работы отечественных программистов не подвергали, а по некоторым продуктам и вовсе есть серьезные вопросы.

Что касается компьютерных игр, поступающих в розничную сеть страны, то разговоры об их экспертизе ведутся уже давно. Два года назад предлагалось создать государственную комиссию, которая будет отбраковывать игры, негативно влияющие на умы белорусских подростков. Но, видно, из-за большого вала западной продукции и нецивилизованных схем продаж компакт-дисков от этой идеи было решено отказаться. Сейчас новаторское предложение рискует получить новый толчок. По крайней мере, в университетах и школах.


-10%
-20%
-10%
-15%
-30%
-18%
-10%
-50%
-15%
-25%
-10%
0073023