Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Флаг США | Изображение с сайта iacsp.comВ 2008 г. рынок электронных устройств и компонентов замедлит свой рост по сравнению с 2007 г., прогнозируют эксперты. Это вызвано спадом мировой экономики, обусловленным, в свою очередь, ипотечным кризисом в США. При этом в наибольшей степени замедлится рост рынка оборудования для проводных и беспроводных коммуникаций.
 
По данным аналитиков iSuppli, в 2008 г. рынок полупроводников и электронных устройств замедлит свой рост в связи со снижением спроса со стороны потребителей, сообщает DigiTimes. Снижение спроса, в свою очередь, вызвано ипотечным кризисом в США и последовавшим за ним спадом мировой экономики.

В 2008 г. замедлится рост пяти важнейших секторов мирового рынка электронного оборудования: компьютеров, промышленного и автомобильного оборудования, проводных и беспроводных систем связи. Доход OEM-производителей от продажи всех видов электронных компонентов и оборудования в 2008 г. увеличится на 5,9% по сравнению с 2007 г. Для сравнения, за период с 2006 по 2007 гг. рост дохода составил 7%. Ранее аналитики давали более оптимистичный прогноз, предполагая, что в текущем году выручка OEM-производителей увеличится на 6,6%.

Продажи полупроводников (микросхем памяти, процессоров и т.д.) в 2008 г. вырастут только лишь на 4%, до $279,6 млрд. с $268,9 млрд. в прошлом году. Ранее аналитики предполагали, что продажи вырастут на 7,5%.

«Рост дохода в каждом сегменте электронного оборудования подвергнется влиянию целого ряда специфичных факторов», — говорит аналитик iSuppli Гэри Грэндбойс (Gary Grandbois). — За последние пять лет мировой рынок электроники показал уверенный рост. Однако неблагоприятная ситуация в некоторых прикладных рынках и спад мировой экономики, обусловленный ипотечным кризисом в США, заставил нас сделать прогноз на 2008 г. более пессимистичным".

Рост рынка проводного оборудования, используемого телекоммуникационными компаниями, в том числе для создания сетевых кабельных инфраструктур, в 2008 г. замедлится в наибольшей степени. Рост дохода от продажи такого оборудования составит всего лишь 3,6%, в отличие от 13% в 2007 г. В прошлом году столь высокий рост был обусловлен модернизацией оборудования, используемого для передачи данных на далекие расстояния. В 2008 г. модернизация будет почти завершена и траты на подобное оборудование значительно сократятся. Рост рынка беспроводных систем связи, большую часть которого занимают мобильные телефоны, также замедлится до 8,2% по сравнению с 11,1% в прошлом году. В количественном выражении данный сегмент не претерпит значительных изменений, но вот средняя отпускная цена устройств 2G снизится.

Доходы от продажи компьютерного оборудования в 2008 г. вырастут на 8,6% по сравнению с 9,6% в 2007 г. Прекращение ценовой войны между Intel и AMD приведет к тому, что на протяжении 2008 г. рынок процессоров будет относительно спокоен, что способствует его дальнейшему уверенному росту. Что же касается рынка памяти DRAM, то, по данным аналитиков, в 2008 г. он увеличится за счет высокой стоимости компонентов.


Нужные услуги в нужный момент