Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Хакер | Изображение с сайта naviny.byОколо 1,5 тыс. жителей республики, которые могут быть причастны к преступлениям в сфере высоких технологий, занесено в базу данных МВД, сообщил журналистам заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Андрей Миклашевич.
 
"В базе данных МВД содержатся сведения об около 1,5 тыс. хакеров и кардеров. В нее попали лица, которые когда-либо засветились при расследовании уголовных дел", – сообщил А.Миклашевич. По его словам, в основном "это лица от 18 до 30 лет, но были случаи, когда в эту базу попадали и несовершеннолетние, и пенсионеры".

При этом А.Миклашевич привел пример: "Несколько лет назад был случай, когда 14-летний подросток взламывал сайты крупных иностранных банков, на хорошем английском языке начинал их шантажировать". По его словам, "в базе данных о белорусских хакерах и кардерах есть информация, например, о пенсионере, который пытался проводить незаконные операции с банковскими карточками".

Замначальника управления сообщил, что "в Беларуси, безусловно, есть факты, когда взламывают сайты государственных учреждений. Как правило, не в целях извлечения секретной информации, а из хулиганских побуждений". При этом он уточнил, что "были возбуждены уголовные дела по фактам взлома сайта МВД, МИД, Академии управления, ряда газет. Хакерские атаки были из Болгарии, Турции. Материалы уголовных дел направлены в эти страны".


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-15%
-30%
-10%
-20%
-60%