Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Лого: 3GМинистерство связи и информатизации Беларуси рассчитывает с 1 января 2009 года ввести в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи третьего поколения (технология 3G) в Минском районе, заявил в беседе с журналистами первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Иван Рак.
 
"С 1 января 2009 года должна быть внедрена эта технология. Первоначально в Минске, частично в Минском районе, поскольку здесь существует спрос на эту услугу", – сказал И.Рак.

Он пояснил, что сегодня в понедельник принято решение о том, что в апреле Государственный комитет по радиочастотам рассмотрит вопрос о предоставлении трех полосных частот для развития связи на основе технологии 3G. В дальнейшем будут рассмотрены условия выделения этих частот, которое будет вестись на конкурсной основе.

И.Рак добавил, что планируется также внедрение этой технологии во всех регионах Беларуси, однако для ее развития необходимо проведение конверсии спектра радиочастот и выделения свободных полос. "Работа в этом направлении продолжается, и мы рассчитываем, что после Минска и Минского района технология 3G станет доступной, прежде всего, жителям областных центров", – сказал И.Рак.

Первый замминистра проинформировал, что Минсвязи также планирует развивать услуги связи 4-го поколения, основанное на технологии передачи данных. "В текущем году мы будем продолжать работы по усилению мощностей опорной сети, прокладывать волоконно-оптические линии связи к жилым домам и бизнес-центрам".

"Мы планируем довести скорость передачи данных до 10 гигабит в секунду и решить вопрос "последней мили", – сказал И.Рак. Он добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о выделении частот для широкополосного беспроводного доступа в интернет.

В настоящее время, по данным И.Рака, ширина внешнего шлюза в Беларуси достигла 3,1 гигабит в секунду.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-10%
-12%
-30%
-10%
-20%
-50%