Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Фото: А. МиклашевичПравоохранительные органы Беларуси отмечают трудности в борьбе с рассылкой спама /нежелательных рекламных сообщений/. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил заместитель начальника Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Андрей Миклашевич.
 
«Такого законодательства /по борьбе со спамом/ нет в Беларуси, в мире эта проблема находится на стадии обсуждения. Это не внутрибелорусская проблема. Большинство проблем, связанных с Интернетом, не решается в рамках одной страны. Не факт, что спамер сидит в Беларуси, что он на Беларусь ориентирован. Он может размещаться в стране, законодательство которой может вообще не оговаривать целенаправленно сферу высоких технологий», – отметил А.Миклашевич.

Он добавил, что правоохранительные органы Беларуси сталкивались со случаем рассылки посредством белорусской электронной почты спама.

«Законодательство в этом плане уязвимо, привлечь человека к ответственности сложно. В законодательстве есть статья предполагающая ответственность за нарушение правил эксплуатации компьютерных систем. Но в данном случае такие правила должны быть юридически закреплены, в то время как правила пользования этой почтой предполагают принятие соглашение в виде общественной оферты – для законодательства это не является правилами пользования системой. Пока мы не знаем, как с ним бороться», – резюмировал А.Миклашевич.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Кодекс об административных преступлениях Беларуси содержит ответственность за спам в виде штрафа 20-50 базовых величин /1 базовая величина – 35 тыс бел руб, 1 долл – 2145 бел руб/, однако по мнению экспертов, применение этой меры наказания малоэффективно в силу технических условий его функционирования.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-20%
-20%
-30%
-15%
-20%
-15%