154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  2. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  3. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  4. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  5. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  6. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  7. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  8. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  9. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  10. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  12. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  13. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  14. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  15. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  16. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  17. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  18. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  19. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  20. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  21. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  22. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  23. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  24. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  27. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  28. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  29. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  30. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина


Коллаж: Е:СетьДомашние компьютерные сети, вокруг которых в последнее время ломается столько копий, уже несколько лет стали заметным фактором в жизни белорусов, особенно в столице и крупных городах. Правда, с точки зрения статистики этот фактор оценить достаточно трудно, но мы все же попробуем, даже если все цифры будут приблизительными.
 
В Минске сейчас насчитывается порядка полутора тысяч домашних сетей – такая оценка прозвучала на последнем форуме «Деловой Интернет». Среднее число подключенных к одной сети компьютеров примем за сотню. Уже 150 тысяч. Но подключается к сети конкретная квартира, в которой, как правило, живет семья, в которой одним ПК пользуются несколько человек. Значит, умножаем наши 150 тысяч, будем скромными, на два. Итого 300 тыс. минчан пользуются домашними компьютерными сетями. Для 2-миллионного города цифра получилась весьма внушительной. Следует также учесть, что эти 300 тысяч – наиболее активная и образованная часть общества. Низшие социальные слои компьютерными сетями, как правило, не пользуются.

В общем, пользователи домашних сетей уже своим количеством и «качеством» заслуживают пристального внимания со стороны социологов. Тем более что в домашних сетях в последние годы происходят совершенно новые для нашего общества процессы социализации. Буквально на глазах родился совершенно новый процесс установления социальных связей: объединенные компьютерной сетью люди перестают только лишь «разговаривать пальцами по клавиатуре». Прежде никогда не общавшиеся соседи знакомятся, начинают общаться, находят общие интересы. И это общение идет уже за пределами сети, без всяких компьютеров и проводов.

Автору этих строк известны даже молодые семьи, в которых будущие супруги познакомились именно благодаря домашней сети. Я уже не говорю про более массовые «сетевые» объединения – например, когда жильцы нескольких домов, договорившись через компьютерную сеть, устраивают массовый бунт против местного ЖЭСа. А это – уже общественный протест. Не потому ли власти неожиданно так ополчились против домашних компьютерных сетей, что почуяли новую, неведомую опасность?

Дабы не быть голословным, опишу конкретную сеть и то, как она стала «коллективным разумом» одного городского квартала в районе Минского тракторного завода. Свою собственную сеть.

Сеть. Другая жизнь

Еще два года назад в нашем квартале люди не были знакомы не то что домами – живущие в одном подъезде соседи друг друга не знали. К близкому знакомству не подталкивала и социальная ситуация: общая криминогенная обстановка «пролетарского» района, обилие бомжей в округе, постоянные пьяные компании во дворах… Но однажды на подъездах появились объявления с предложением поучаствовать в создании локальной компьютерной сети. Сразу откликнулись многие – в общей сложности с полсотни человек (сейчас в сети уже почти 100 компьютеров), тем более что запрошенная за подключение сумма была вполне вменяемой, а абонплата и вовсе не предусматривалась – нет ее и сейчас.

Следующие пару недель двое молодых людей, чертыхаясь, лазили по подъездам и чердакам, протягивая кабели и монтируя коммутаторы. Потом учили неофитов пользоваться сетью и внутренним чатом, устраняли недоделки и терпеливо отвечали на многочисленные и, как правило, глупые вопросы пользователей. После долго определялись с подключением к интернету (в итоге установили два ADSL-модема на разных провайдеров). Наконец все заработало как надо.

Не будет преувеличением сказать, что в квартале началась другая жизнь. Подростки, подключенные к сети, сначала увлеченно «резались» в сетевые компьютерные игры, после чего, перезнакомившись, начали собираться на воздухе, устраивая на ближайшем школьном стадионе баскетбольные и футбольные матчи. Заодно и домашние задания вместе делали – все же в одной школе учатся…

Пользователи постарше не отставали от молодежи. Любители-велосипедисты быстро организовались в мини-сообщество и стали обмениваться запчастями и организовывать совместные выезды. Автомобилисты тоже нашли друг друга. Домохозяйки обменивались советами и присматривали за детьми друг дружки. Все вместе организовывали походы в ЖЭС, когда коммунальщики в очередной раз делали жизнь квартала невыносимой. Попутно замечу, что, вопреки расхожему мнению, массового обмена порнографией и всякими непристойностями в сети никогда не было. Все просто: более половины пользователей – взрослые женщины, в основном с детьми. Так что они бы и не позволили.

Ну и по мелочам. Кому-то понадобилась хорошая офисная бумага для принтера – нашлась в соседнем доме. Кому-то срочно был нужен чеснок – принес сосед по подъезду. Кто-то купил DVD с самым новым фильмом – смотрит весь квартал. Получился, если так можно выразиться, «прикладной коммунизм». К тому же после пары-тройки общих собраний все обменялись номерами телефонов и стали свободно общаться без всяких компьютеров и по любым поводам.

Репрессии как стимул

Компьютерная сеть в квартале развивается: пусть не слишком часто, но подключаются новые пользователи. В сети по-прежнему не собиралась и не собирается абонентская плата, но однажды пользователи скинулись и установили общий файл-сервер, чтобы все медиафайлы и программное обеспечение хранились в одном месте. А то совокупная коллекция фильмов начала как-то очень уж угрожающе разрастаться… В общем, в одном отдельно взятом квартале домашняя компьютерная сеть превратилась в живой организм.

Однако на новый уровень сообщество пользователей описываемой домашней сети вышло, когда в СМИ поднялся шум вокруг запланированной городскими властями ликвидации «незаконных» локальных сетей в жилых домах. В локальном чате и при личных встречах тут же стали обсуждаться способы организованного сопротивления, в том числе юридические (подача иска в суд), технические (Wi-Fi, протяжка кабелей по внешним стенам домов) и даже криминальные (район неблагополучный, с пришлыми связистами всякое может случиться). Но участие в обсуждении принимали все. Так же дружно обсуждали каждую появившуюся в газетах или интернете статью по теме. Но самое мудрое решение выдали женщины: если придут резать сеть из ЖЭСа – организовать на ЖЭС своего рода DDoS-атаку. Если все жильцы квартала одновременно каждые пять минут начнут жаловаться в ЖЭС на отсутствие света в подъезде, грязь во дворе, плохую воду из крана, осколки бутылок на детской площадке… Продолжите сами. А еще и при неисполнении заявки тут же жаловаться во все инстанции – да домоуправление через три дня всем коллективом утопится в ближайшей речке.

На том и порешили. А пока в сети организовываются местные курсы английского языка (среди пользователей есть преподаватель). Заодно всем сообществом помогаем одной из пользовательниц – парикмахеру – готовиться к профессиональному конкурсу. Наверное, так и должна выглядеть «конструктивная инициатива снизу».

Виктор ДЕМИДОВ


-20%
-30%
-30%
-7%
-35%
-30%
-10%
-15%