Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Индуктивная катушка мощного передатчика (500 кВт) | Изображение с сайта www.bashtel.ru15 апреля 2008 года в пос. Колодищи в административном здании Минского филиала РУП «Белтелеком» открывается Музей связи Минской области.
 
История развития электросвязи в Минской области начинается с 27 ноября 1859 года, когда на территории созданной в 1793 году Минской губернии открылась первая телеграфная станция при Минской губернской почтовой конторе. В то время в Минскую губернию входили Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Минский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий и Слуцкий уезды.

В 1886 году было создано управление Минского почтово-телеграфного округа. Тогда же были организованы первые телефонные сети в Минской губернии. Они были созданы для внутреннего пользования и первыми «пользователями» стали обитатели поместья Мариана Здзеховского – филолога, профессора Краковского и Виленского университетов, помещика в городе Ракове, а так же братья Тышкевичи – Константин и Ефстафий – ученые, археологи в Логойске и Плещеницах.
В конце XIX века были телефонизированы полиция и пожарная команда города Минска. В 1896 году была построена первая на территории Беларуси городская правительственная телефонная станция на 100 номеров в г.Минске. А в 1908 году была организована первая на территории Беларуси междугородняя линия «Минск - Смолевичи - Борисов - Новоборисов».

Первые телефоны в сельской местности начали устанавливать с середины XX века с появлением телефонных коммутаторов в городах. Телефоны устанавливались в населенных пунктах, примыкающих к городам, и назывались «пригородными». На одну пригородную цепь подключали до 7 телефонов.

В Музее собраны экспонаты, иллюстрирующие периоды развития связи в Минской области, начиная с создания первых телеграфных и телефонных станций и заканчивая новейшими разработками в области.

Сегодня филиал Минской области РУП «Белтелеком» - одно из крупнейших областных предприятий РУП «Белтелеком», оказывающее населению услуги электросвязи. В состав филиала входят 21 районный узел электросвязи, городской узел электросвязи в г. Жодино, Минский районный цех электросвязи, ремонтно-строительное производство. В Минской области действует 11 сервисных центров и 30 сервисных пунктов «Белтелеком». Организовано 73 рабочих места доступа в интернет.

Сегодня на сетях Минского филиала эксплуатируется 812 телефонных станций, 346 из которых электронные. Уровень цифровизации на городских телефонных сетях составляет 69%, на сельских - 63%. Во всех райцентрах построены электронные опорно-транзитные телефонные станции. На 1 апреля 2008 года плотность телефонных аппаратов на 100 жителей составляет 35,1, что превышает нормативный показатель социального стандарта - 28,5.

В ряде районов в сельской местности с сентября 2007 года населению устанавливаются стационарные телефоны, которые работают по радиоканалу с использованием технологии WLL. На текущий момент на сетях Минского филиала работает порядка 1000 таких телефонов. Активно обустраиваются агрогородки. Сегодня инфраструктурой связи обеспечены 134 агрогородка.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-30%
-42%