108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  3. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  4. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  5. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  6. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  9. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  12. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  15. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  16. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  17. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  18. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  21. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  22. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  23. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  24. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  27. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  28. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал


Лого: WiMAX forumОт регистрации стартапа Russian WiMAX Alliance прошло всего несколько дней, однако в его планах уже значится захват 35% потенциального российского рынка WiMAX-оборудования и экспансия за рубеж. Главная идея «Русского альянса WiMAX» — объединение опыта российского оборонного телеком-концерна «Созвездие» и известного производителя WiMAX-чипсетов Runcom.
 
Зарегистрированный 9 апреля 2008 г. Russian WiMAX Alliance планирует уже в III-IV квартале 2008 г. выйти на рынок мобильного WiMAX-оборудования с базовыми станциями и абонентскими устройствами.

Стартап Russian WiMAX Alliance (RWM) создан для объединения усилий израильского разработчика и производителя WiMAX-чипсетов Runcom и российского «Концерна «Созвездие»». Нынешний учредитель RWM — консалтинговая компания «Группа Альянс», но в ближайшее время свои доли собственности в «Альянсе» получат «Созвездие» и Runcom.

RWM не называет размер первоначальных вложений и будущую структуру акционерного капитала. Поскольку он создан в форме OOO, он вправе этого не делать. Однако, по сообщению президента «Группы Альянс» Виталия Кеонджана, «ожидаемый объем начальных инвестиций — это первый десяток миллионов долларов (единицы миллионов долларов — CNews)».

Ключевым вкладом израильской стороны в создание «Русского WiMAX» директор Научно-технического комплекса «Концерна «Созвездие»» Александр Гармонов называет чипсет Runcom’a: израильская компания — один из технологических лидеров беспроводных технологий, ее чипсет стал первым, получившим от WiMAX Forum соответствие стандарту IEEE 802.16e (Mobile WiMAX). По итогам прошлого года аналитики компании In-Stat называли Runcom в числе пяти ведущих игроков рынка WiMAX-чипсетов (кроме него в пятерку вошли Sequans, Intel, Beceem и GCT Semiconductor).

«Созвездию» предстоит в рамках альянса заниматься НИОКР, опытной и малосерийной сборкой (массовая может быть вынесена в Китай) и тестированием базовых станций и абонентских устройств на своем воронежском полигоне.

«Концерн «Созвездие»» (бывший Воронежский НИИ связи) — предприятие с богатой телеком-историей. По словам Гармонова, рабочий прототип 3G-станции был создан институтом по заказу Nortel еще в 1998 г. Существенную долю производства «Созвездия» составляют оборонные разработки — как ожидается, в этом году на снабжение войск будут поставлены армейские Wi-Fi и WiMAX станции его производства.

О существующих у Runcom и «Созвездия» самостоятельных наработках в области мобильной связи говорят как о главной причине создания совместного предприятия. Партнеры рассчитывают, что возникшая синергия поможет преодолеть несколько проблем WiMAX.

Одна из сложностей технологии, настоятельно требующих устранения, — плохой хэндовер (handover, переключение абонентского устройства между сотами без потери соединения). Признавая это трудное место WiMAX, Александр Гармонов и гендиректор RWM Сергей Алешин в разговоре с корреспондентом CNews говорили, что при объединении ноу-хау израильского Runcom и «Созвездия» проблема может быть устранена в течение квартала.

Нынешний мировой рынок оборудования для «мобильного WiMAX» можно назвать несуществующим, мобильные сети пока только строятся. Однако, по подсчетам ABI Research и Infonetics Research к 2011 г. его объем достигнет $5 млрд. «Доля России обычно составляет 1-3% от мирового телеком-рынка, так что по очень грубым прикидкам к 2011 г. можно рассчитывать на $100 млн.».

Так или иначе, Russian WiMAX Alliance имеет претензию к 2010 г. захватить 35% российского рынка WiMAX-оборудования, и, возможно, сделать это ему будет не очень сложно: по словам Сергея Алешина, учредитель RWM «Группа Альянс» — «консультант и в некотором роде фронт-офис Федерального агентства по промышленности по вопросам частно-государственного партнерства». В отношении зарубежной экспансии планы RWM существуют, но «очень предварительные».

В корпорации Intel, которая готовится к середине 2008 г. привести на российский рынок мобильные устройства с Wi-Fi и WiMAX-модулем, «новость о создании Russian WiMAX Alliance стала сюрпризом». Директор пресс-службы Intel в странах СНГ Всеволод Семенцов пояснил корреспонденту CNews, что «говорить о перспективах «Альянса» в корпорации пока не готовы: ситуация требует анализа».

Тем временем оператор «Комстар», объявлявший в декабре о планах строительства в Москве собственной сети мобильного WiMAX, сообщил сегодня CNews, что «никаких срывов графика нет, и компания рассчитывает во II квартале подвести итоги закрытого конкурса среди поставщиков оборудования». Коммерческую эксплуатацию своей WiMAX-сети «Комстар» планировал начать в конце 2008 г.


-10%
-5%
-10%
-5%
-30%
-10%
-10%