Фото: Евгений Чичваркин | Изображение с сайта pics.rbc.ruОсновные акционеры сети магазинов "Евросеть" Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев начали переговоры о продаже своего основного актива крупнейшему российскому сотовому оператору МТС. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько своих источников.
 
Сами Чичваркин и Артемьев информацию о переговорах опровергли. Официально ситуацию не комментируют и в МТС, отмечая лишь, что, согласно бизнес-плану оператора, он должен уже через три года продавать не менее 40 процентов своих контрактов через контролируемую розничную сеть.

По сведениям издания, стороны обсуждают вариант сделки, при котором МТС с другими финансовыми партнерами должна создать совместное предприятие. Оно выкупит долю Тимура Артемьева и часть доли Чичваркина, получив контрольный пакет "Евросети". При этом в совместном предприятии МТС не будет принадлежать контроль. Это позволит сотовому оператору не испортить своей высокой рентабельности из-за низкого аналогичного показателя у "Евросети".

В начале 2008 года генеральный директор "Евросети" Кирилл Чуйкин отмечал, что компания должна быть готова к поиску стратегического или финансового инвестора.

"Евросеть" считается одной из самых крупных сетей салонов связи в России. Она объединяет более 500 торговых точек. Оборот компании в 2007 году по МСФО составил 5,61 миллиарда долларов, а выручка – 3,6 миллиарда долларов. По подсчетам "Ведомостей", компания может стоить от 1,1 до 1,5 миллиарда долларов.