Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаПодписан инвестиционный договор между Беларусью и компанией Lyons Financial Solutions Holdings (PTY) Ltd (ЮАР) о строительстве комплекса объектов недвижимости Парка высоких технологий (ПВТ), сообщил журналистам директор администрации ПВТ, уполномоченной на подписание документа, Валерий Цепкало.
 
"В декабре прошлого года мы провели конкурс по выбору стратегического инвестора по застройке территории Парка, победителем которого стал Lyons Financial Solutions. Нам потребовалось определенное время, чтобы подготовить инвестиционное соглашение, которое было одобрено правительством, и вчера вечером мы его подписали", – сказал В.Цепкало.

Он отметил, что сейчас инвестор должен зарегистрировать в Беларуси свое предприятие. Директор заметил, что администрация ПВТ будет оказывать помощь инвестору в решении организационных сложностей, с которыми он может столкнуться.

В.Цепкало рассказал, что по условиям инвестиционного соглашения "инвестор передаст нам определенную часть квадратных метров, в частности, бизнес-центров и других объектов, по каждому из которых размер передаваемой доли будет варьироваться". Он пояснил, что таким образом будет создан тот ресурс, который будет позволять осуществлять процесс бизнес-инкубирования. В.Цепкало пояснил, что площади, которые будут переданы администрацией ПВТ, будут сдаваться IT-компаниям по льготной арендной ставке. Он пояснил, что 2-3 лет достаточно для того, чтобы молодая IT-компания "созрела".

В.Цепкало также отметил, что ведутся двухсторонние переговоры с рядом иностранных строительных компаний для привлечения их в качестве подрядчиков. По его словам, наибольшие шансы среди компаний-кандидатов в настоящее время имеет турецкая компания, которая заняла "второе место" в конкурсе по выбору стратегического инвестора. Директор администрации ПВТ добавил, что одним из требований к компании, которая будет отвечать за подрядные работы, является начало инвестиционной работы в Беларуси в ближайшее время. Он пояснил, что компания должна начать поставку техники в страну, привезти необходимое количество своих работников, подготовить объекты для их размещения – построить их или, например, реконструировать неиспользуемые казармы или пионерские лагеря. По оценке В.Цепкало, для таких работ необходимо $3-5 млн. Выбор компании-подрядчика может быть сделан уже через месяц, считает он. Директор подчеркнул, что решение нужно принимать быстро, чтобы она могла участвовать в проектных работах, поясняя какие из своих решений и технологий могут быть эффективно применены в строительстве объектов ПВТ.

В.Цепкало также выразил неудовлетворение темпами проектно– изыскательных работ. Эти работы ведутся с декабря минувшего года и финансируются за счет средств компаний-резидентов парка, пояснил он. Всего заключено 8 таких соглашений. "Нас сдерживает не отсутствие финансовых средств (мы их достаточно саккумулировали для того, чтобы построить полпарка, а с приходом инвестора – и весь), нас сдерживают темпы проектно-изыскательных работ", – сказал В.Цепкало. По его словам, резиденты парка могут вложить в проект застройки около $120 млн, или чуть меньше половины необходимых средств.

Между тем В.Цепкало напомнил, что в настоящее время ведутся работы по строительству одного из зданий ПВТ, где разместятся администрация, компании-резиденты, центр по обучению и переподготовке, бизнес-инкубатор. Планируется, что здание будет сдано в эксплуатацию в ноябре 2008 года. По его данным, в прошлом году было освоено $4 млн, а в этом году планируется еще $36 млн.

В.Цепкало заметил, что это финансирование может быть осуществлено без участия стратегического инвестора, средства которого в этом году будут направлены на проектно-изыскательные работы, создание инфрастуктуры и подготовку строительной площадки. Директор выразил надежду "летом закончить проектирование по производственным и жилым объектам, чтобы начать строительство".

Он подчеркнул, что ПВТ развивается быстрыми темпами: в 2007 году рост объемов производства программного обеспечения и экспорта составил 210%. Между тем еще более стремительное развитие, на взгляд директора ПВТ, сдерживают недостаток кадров и отсутствие достаточного количества площадей в Минске под офисы и жилья работников компаний, которые хотят расширяться.

Как сообщалось ранее, правительство Беларуси одобрило инвестпроект по застройке ПВТ и уполномочило госучреждение "Администрация Парка высоких технологий" на его подписание с компанией Lyons. Администрация ПВТ также определена организацией, ответственной за координацию работы по выполнению договора.

Компания Lyons Financial Solutions Holdings (PTY) Ltd. выиграла международный открытый конкурс по выбору стратегического инвестора для реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса объектов недвижимости Парка высоких технологий.

Ранее также сообщалось, что в сентябре 2007 года президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился с 2008 года начать строительство объектов Парка высоких технологий.

Предполагаемая стоимость строительства первого этапа на отведенной территории составит $170 млн (площадь 35 га, объем планируемой застройки 206 тыс. кв. м.), стоимость строительства на перспективной территории еще $130 млн (площадь 100 га, объем планируемой застройки 159 тыс. кв. м).

Компания Lyons Financial Solutions Holdings (PTY) Ltd. зарегистрирована в Южно-Африканской республике и является холдинговой структурой, специализирующейся на международных инвестициях в реальный сектор экономики, финансовый сектор и сферу высоких технологий.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}