Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Сергей Абламейко | Фото предоставлено ОИПИ НАН РБНаука и информационные технологии – вещи, сегодня уже немыслимые друг без друга. О современных направлениях исследований Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Республики Беларусь, потенциале и востребованности белорусских суперкомпьютеров, а также о ходе выполнения госпрограмм в ИКТ-сфере IT.TUT.BY рассказал Сергей Абламейко, генеральный директор Института.
 
– Сергей Владимирович, какими актуальными вопросами сегодня занимается ваш институт?

– Основное направление научной деятельности Института – развитие научных основ информатики, информационных технологий и систем; разработка методов и средств моделирования процессов проектирования, планирования, управления, функционирования систем; создание новых информационных и телекоммуникационных технологий, программно-технических комплексов и систем. Как видите, спектр исследований института достаточно широк.

Исследования мы ведем по следующим направлениям:

1. Автоматизация проектирования.
2. Автоматизация картографического производства.
3. Обработка и распознавание сигналов, изображений, речи.
4. Компьютерные сети, базы данных и телематические приложения.
5. Информационно-справочные системы.
6. Геоинформационные системы.
7. Ввод-вывод видеоинформации.
8. Исследование операций и дискретная оптимизация.
9. Принятие решений в чрезвычайных ситуациях.
10. Био– и мединформатика, эргономика.
11. Защита информации.

– А какие наиболее значительные исследовательские проекты были завершены в 2007 году?

– В 2007 году в институте проводились научные исследования и разработки по 30 заданиям, включенным в План важнейших научно-исследовательских работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук по Республике Беларусь на 2007 год, 20 (в том числе 3 международным) проектам Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, 5 грантам НАН Беларуси для аспирантов. В соответствии с планами завершено выполнение 6 проектов БРФФИ.

Институтом в 2007 г. выполнялись работы по 42 заданиям государственных научно-технических программ и государственных программ по отдельным направлениям, по 41 заданию научно-технических программ Союзного государства, 9 заданиям Перечня работ по развитию Государственной системы научно-технической информации, 4 заданиям наземного сегмента Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, 2 инновационным проектам, а также по 13 хозяйственным договорам и 21 договору, финансируемому из средств бюджетов разного уровня (без учета договоров на предоставление услуг компьютерной сети BASNET).

Внедрен комплекс методических, информационных и программных средств на РУП «МТЗ», разработан комплекс программ «Электронный документ» с обеспечением электронной цифровой подписи. Кроме того, в 2007 году совместно с УП «НИИЭВМ» разработано семейство персональных кластеров СКИФ-ТРИАДА – небольших экономичных полнофункциональные вычислительных комплексов с модульной кластерной архитектурой, обеспечивающих пиковую производительность до 400 Гфлопс и не требующих создания специальных условий для эксплуатации. Изготовлены опытные образцы 2 базовых моделей персональных кластеров «СКИФ-Триада», проведены предварительные испытания этих образцов.

– А какие научно-исследовательские проекты института вы считаете приоритетными в 2008 году?

– Вы понимаете, трудно выделить самые приоритетные. Все наши проекты важны. Но я бы отметил такие проекты, как создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, создание системы электронного декларирования для Государственного таможенного комитета, создание ГРИД-полигонов, создание семейства персональных кластеров и суперкомпьютеров СКИФ ряда 3 и 4 и ряд других проектов.

– Если говорить о разделении проектов на прикладные и фундаментальные, каково их процентное соотношение? Верно ли в принципе проводить такое жесткое разграничение?

– Я бы не проводил столь жесткого разделения. И вообще в информатике, информационных технологиях очень трудно говорить о фундаментальных исследованиях. Фундаментальные исследования больше проводятся в физике, математике, химии и др. У нас лучше говорить о теоретических и прикладных исследованиях. Но и здесь достаточно трудно провести границу.

Если ее все-таки проводить, то я бы сказал, что у нас больше половины составляют прикладные исследования, которые, однако, вытекают из проведенных ранее теоретических исследований. То есть, нам необходимо проводить теоретические исследования. На это государство должно выделять деньги, иначе через некоторое время мы потеряем и прикладные исследования.

Наш институт успешно работает в теоретических исследованиях на международном уровне. Мы каждый год издаем около 10 книг, причем большую часть из них – за рубежом, защищаем 4-5 кандидатских диссертаций, участвуем во многих международных конференциях и проектах. У нас треть сотрудников из 400 человек – люди возраста до 30 лет, много аспирантов. И это радует.

– Хорошо, а какие бы проекты вы отметили особо из числа внедренных в «производство» за последнее время?

– Мы создали республиканскую автоматизированную информационную систему формирования, ведения фонотек и автоматизированных банков фонограмм для МВД РБ. В рамках создания данной системы была решена сложная научно-техническая задача – разработка и создание метода автоматизированного отбора образцов голоса и речи с учетом таких факторов как контроль громкости произнесения тестовых слов и контроль разборчивости произнесения тестовых слов.

2007 году в рамках выполнения двух прямых хозяйственных договоров c Национальным банком РБ были проведены исследования возможности переноса вычислительного ядра подсистемы «Клиринг платежных сообщений» на открытую платформу на базе кластерных технологий «СКИФ» и осуществлена разработка укрупненного варианта концепции построения системы региональных узлов единого расчетного и информационного пространства в банковской системе Республики Беларусь.

Мы создали распределенную телемедицинскую систему реального времени по цифровой флюорографии для Министерства здравоохранения. В 2007 году в рамках выполнения работ по проекту программы Союзного государства «ТРИАДА» на базе корпоративной телекоммуникационной сети (ТМС) медицинских учреждений г. Минска была разработана и введена в постоянную эксплуатацию уникальная для стран СНГ распределенная телемедицинская система реального времени по цифровой флюорографии, позволяющая повысить оперативность раннего выявления заболеваний легкого (прежде всего это туберкулез и рак). ТМС объединяет 2-й городской противотуберкулезный диспансер г. Минска и 12 городских поликлиник г. Минска: 2-я, 6-я, 7-я, 11-я, 12-я, 17-я, 18-я, 21-я, 22-я, 23-я, 31-я и 36-я.

Центральным звеном данной системы является персональный суперкомпьютер СКИФ, установленный во 2-м городском противотуберкулезном диспансере Минска и способный обрабатывать первичную информацию от нескольких медицинских учреждений и в режиме реального времени и удаленного доступа выдавать данные на места. В ходе клинической эксплуатации данной системы в 2007 году было проведено более 70 тысяч удаленных телемедицинских электронных консультаций. В 2008 году телемедицинская система по цифровой флюорографии, которая является важнейшим видом обследования при всеобщей диспансеризации, покроет весь г.Минск.

Кроме того, были реализованы решения по обработке карт местности для Министерства обороны и ряд других проектов.

– В последнем номере журнала "Информатика" говорилось о белорусской альтернативе T9 и Multitap, системе ввода текста на устройствах с "неполноценной" клавиатурой. Можете ли рассказать об этой разработке подробнее?

– Это разработка нашего сотрудника Д.И.Самаля и он, если надо, может подробнее рассказать о ней. Также подробности можно найти на сайте www.aronetis.com

– В ведении Вашего института находится белорусский суперкомпьютерный центр. Над какими проблемами сейчас трудятся «СКИФы»?

– «СКИФЫ» решают задачи для многих предприятий, в частности: УП «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Амкодор», РУП ПО «Беларуськалий», ОАО «Белтрансгаз», концерн «Белтопгаз», УП «Барановичский завод автоматических линий», ОАО «Горизонт» и др.

У меня нет возможности перечислить все задачи. Скажу, например, для РКУП «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике» выполнено компьютерное моделирование движения воздушных потоков в проточной части силосопровода и технологической массы в силосопроводе и измельчителе кормоуборочного комбайна. Разработаны конечно-элементные модели кабины лесозаготовительной машины «Амкодор» с учетом и без учета сварных швов, проведены ее виртуальные статические испытания, решено огромное число других задач.

– Пользуется ли популярностью «суперкомпьютерный центр общего пользования»?

– Да, пользуется. Компьютеры не простаивают, постоянно поступают заявки от новых организаций подключиться к суперкомпьютерам.

– Чем это объясняется такая популярность?

– Предприятия начинают понимать, что для того, чтобы выжить и развиваться в жесткой конкурентной среде, им надо использовать последние достижения информационных технологий.

– Скажите, а возможна ли модификация с установкой соответствующего ПО для использования нынешних кластерных суперкомпьютеров, скажем, в качестве мощных интернет-серверов?

– Да, возможна.

– Планируется ли «апгрейд» К-500 или К-1000?

– Мы только что модернизировали К-1000, увеличив его производительность в полтора раза.

– В прошлом году сообщалось об открытии финансирования программы
СКИФ-ГРИД и начале её исполнения в 3 квартале 2007 года. Можете ли уже обозначить какие-то результаты?


– Еще, конечно, рано говорить о результатах программы. Главное, что работы уже развернуты практически по всем направлениям.

– Каковы перспективы использования суперкомпьютеров в Беларуси? Не вытеснят ли дорогие машины кластеры из сверхдешевых, но относительно мощных ПК?

– Нет, не вытеснят. У каждой из этих моделей есть своя ниша и они, я думаю, будут мирно сосуществовать, дополняя друг друга.

– Можете ли спрогнозировать развитие информационных технологий в Беларуси на ближайшие годы? Какое участие в нём примет ОИПИ?

– Цели развития информационных технологий в Беларуси хорошо прописаны в программе «Электронная Беларусь». Если коротко – это информатизация всех сфер нашей жизни. И страна достаточно хорошо продвигается по этому пути, наш институт активно работает как в этой программе, так и за ее пределами. Мы гордимся, что вносим существенный вклад в создание и внедрение информационных технологий у нас в стране.

– Что бы вы пожелали нашим читателям на прощание?

– Здоровья и удачи! Мы живем в интересное время и видим, как информационные технологии на наших глазах меняют мир и даже наш образ жизни. Поэтому желаю, чтобы мы учились новому, воспринимали его и не отставали от этого бурного ритма жизни.

Сергей Абламейко

Сергей Владимирович Абламейко родился 24 сентября 1956 года рождения, белорус. Окончил БГУ по специальности «математика». В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси (до августа 2002 – Институт технической кибернетики) работает с 1978 г. С 2003 года – генеральный директор Объединенного института проблем информатики. В 1984 г. защитил кандидатскую, в 1990 г. – докторскую диссертацию. В 1992 г. присвоено ученое звание профессора. В 2004 году избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. В 2004 году Указом Президента Республики Беларусь назначен членом Президиума НАН Беларуси.

Опубликовал более 350 научных работ, в том числе 11 монографий (из них 3 изданы в США, Англии, Польше), издано 34 сбоpника тpудов под его pедакцией (из них 7 – в Голландии, Италии, Польше) и 5 бpошюp. Более 150 pабот опубликовано на английском языке в международных журналах и трудах международных конференций. Под его руководством защищено 9 кандидатских и 2 докторских диссертации. В течение последних 17 лет является по совместительству профессором в БГУИР и БГУ.

Был председателем и сопредседателем 15 международных конференций, проходивших в Германии, Италии, Польше, Беларуси и членом программных комитетов более 80 международных конференций по распознаванию образов и обработке изображений. Член редколлегии многих международных журналов главный редактор двух журналов.

Первый вице-президент Международной ассоциации по распознаванию образов (www.iapr.org), заместитель председателя Национального совета по космосу Республики Беларусь и др. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (2002), премии Ленинского комсомола Белоруссии (1990), премии НАН Беларуси за лучшую монографию (1998), премии НАН Беларуси (2007).


Нужные услуги в нужный момент