• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ПВТКомплекс объектов белорусского Парка высоких технологий планируется построить в течение двух-трех лет. Об этом на торжественном открытии XV Белорусского форума по информационно-коммуникационным технологиям "Тибо-2008" сообщил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.
 
"С ростом Парка высоких технологий и ИТ-сектора в стране наметились серьезные проблемы", – сказал он. В первую очередь это нехватка специалистов в области информационных технологий, а также неразвитая инфраструктура парка. В настоящее время компании-резиденты не могут разместить всех своих сотрудников. В результате усложняется процесс управления. "Таким образом, создание соответствующей инфраструктуры ПВТ и увеличение числа специалистов в этой сфере являются нашими приоритетными задачами", – подчеркнул директор администрации.

По словам Валерия Цепкало, первое здание из комплекса объектов Парка уже строится и будет сдано в эксплуатацию в ноябре 2008 года. Там разместятся ряд компаний, центр по подготовке и переподготовке специалистов, будут сдаваться в аренду помещения для бизнес-инкубаторов. На выделенной для размещения инфраструктуры ПВТ территории уже в этом году планируется строительство жилья и производственных площадей для резидентов. "Мы надеемся, что в течение двух-трех лет данный проект будет реализован", – уточнил он.

Руководитель администрации ПВТ рассказал, что поступления в государственный бюджет он компаний-резидентов ПВТ ежегодно увеличиваются. Так, в 2006 году они возросли на 50%, в 2007 – в два раза. Производство продуктов и услуг резидентов ПВТ увеличилось в 2007 году на 104% по сравнению с предшествовавшим годом, экспорт– на 116%.

Парк высоких технологий организован с целью создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики Беларуси, основанных на новых и высоких технологиях. По данным на 1 января 2008 года, в ПВТ зарегистрировано 38 компаний и реализуется 4 бизнес-проекта. Из них 20 компаний создано белорусскими инвесторами, 18 – с участием иностранного капитала. В минувшем году резидентами стали 22 юридических лица и 1 индивидуальный предприниматель.


Нужные услуги в нужный момент
0057899