Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Лого: SamsungГлава крупнейшего в Южной Корее промышленного конгломерата Samsung Group Ли Гым Хи принял решение уйти в отставку. Свое решение он мотивировал намерением взять на себя ответственность за скандал вокруг компании, разгоревшийся в конце прошлого года.
 
Председатель совета директоров крупнейшего в Южной Корее промышленного конгломерата Samsung Group Ли Гым Хи (Lee Kun-hee) заявил сегодня о том, что принял решение уйти в отставку. Свое решение он мотивировал намерением взять на себя ответственность за скандал вокруг компании, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

В ноябре 2007 г. бывший высокопоставленный сотрудник Samsung Ким Ен Чер (Kim Yong-Chul) сообщил, что в компании присутствует специальный фонд для взяток в размере $215 млн., а также обвинил членов семьи Ли Гым Хи в растрате принадлежащих компании $65 млн. Samsung опроверг обвинения и пригрозил Ким Ен Черу судебным преследованием.

Позже в отношении Samsung Group началось независимое расследование, решение о проведении которого было выдвинуто парламентом и одобрено уже бывшим президентом Южной Кореи Но Му Хеном (Roh Moo-hyun). В январе 2008 г. в офисе Ли Гым Хи представителями прокуратуры был произведен обыск. 2 апреля прокуратура Южной Кореи допросила жену Ли Гым Хи, которая подозревалась в растрате денег компании на дорогие картины. Двумя днями позже был допрошен и сам глава конгломерата.

В середине апреля прокуратура Южной Кореи обвинила Ли Гым Хи в уклонении от уплаты налогов. При этом правоохранительные органы не решились брать его под стражу, так как это могло стать «значительным ударом» по структуре корпоративного управления компании и негативно отразиться на экономике всей страны (на долю Samsung Group приходится около 25% всего южнокорейского ВНП). Глава Samsung заявил о готовности произвести изменения в составе руководства компании на фоне коррупционного скандала. На вопрос, не собирается ли он при этом покинуть компанию, Ли Гым Хи тогда ответил, что «подумает об этом».

Промышленный концерн Samsung Group был основан в 1938 г. В настоящий момент Samsung Group является крупнейшей компанией и экспортером в Южной Корее, а также вторым по величине концерном в мире после американской General Electric. Сегодня Samsung Group производит автомобили, электронику, химикаты, самолеты, корабли, текстиль, продовольственные товары и многое другое. Штат концерна состоит более чем из 400 тыс. сотрудников по всему миру. Крупнейшим членом Samsung Group является компания Samsung Electronics, один из крупнейших производителей электроники в мире.


Нужные услуги в нужный момент