Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта offshorestudio.comДля увеличения выпуска IT-специалистов белорусскими вузами необходим четкий заказ компаний. Такое мнение на заседании круглого стола в ходе выставки "tibo'2008" 22 апреля в Минске высказал директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Беларуси Николай Листопад.
 
Он напомнил, что проблема нехватки кадров в области информационных технологий в Беларуси уже неоднократно озвучивалась специалистами. По его словам, белорусские вузы ежегодно выпускают примерно пять тысяч IT-специалистов. "При определенных условиях мы можем удвоить эту цифру", — сказал Н.Листопад.

По его мнению, для этого необходим заказ компаний: "кого необходимо готовить, какой квалификации, в какие сроки". Белорусские вузы ведут подготовку специалистов широкого профиля. "Мы не можем готовить узких специалистов для нужд отдельных компаний", — сказал он. Для этого необходимо участие в подготовке специалистов самих компаний: создание в вузах совместных лабораторий, филиалов кафедр компаний и т. п.

Увеличению выпуска IT-специалистов и повышению качества их подготовки мешает нехватка инвестиций в сферу образования. Такое мнение на заседании круглого стола в ходе выставки "tibo-2008" 22 апреля в Минске высказал проректор по учебной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Виктор Борисенко.

Так, по его словам, нехватка инвестиций связана с проблемой старения в отрасли преподавательских кадров. Он заметил, что молодых специалистов сложно удержать на преподавательской работе, поскольку зарплата преподавателя и специалиста в частной зарубежной IT-компании "существенно различается".

Вместе с тем он заметил, что в последнее время университет получил поддержку от партнеров — крупных IT-компаний. Речь идет о создании совместных лабораторий, которые позволяют готовить преподавателей и закреплять в вузе молодые кадры.

В числе проблем, связанных с нехваткой инвестиций, В.Борисенко также назвал необходимость обновления лицензионного программного обеспечения. По его словам, для ведения учебного процесса в вузе необходимо около 100 программных продуктов. Часть из них приобретается вузом, часть — поставляется партнерами, еще одна часть нуждается в обновлении.

"Университет готов удвоить количество выпускаемых IT-специалистов при условии увеличения площадей вузов", — сказал В.Борисенко. Он заметил, что вуз располагает площадкой под строительство нового корпуса, но для этого необходим долговременный инвестор. В настоящий момент БГУИР выпускает около 2,5 тыс. IT-специалистов в год, что составляет половину ежегодного выпуска страны.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-99%
-35%
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-75%
-20%
-15%