Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Лого: АФК "Система"Представители АФК "Система" и органов госуправления Беларуси обсудят в четверг перспективы сотрудничества, сообщил журналистам в Минске полномочный представитель в Межгоссовете "Радионавигация" от Беларуси Анатолий Демьяненко.
 
"Завтра запланировано совещание представителей АФК "Система", Государственного комитета по имуществу и Государственного военно-промышленного комитета, так что мы движемся в этом направлении (сотрудничества – ИФ)", – сказал он.

А.Демьяненко подчеркнул, что, "если АФК "Система" будет поручено коммерциализация ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система": российская версия GPS, создаваемая для военных и гражданских целей – ИФ), мы будем сотрудничать, но на сегодняшний день конкретные формы взаимодействия только обсуждаются". "Мы находимся на стадии обсуждения совместных проектов", – констатировал он.

Говоря о белорусско-российском сотрудничестве в области навигации, А.Демьяненко отметил, что, хотя Беларусь и не запускает пока спутники, но может участвовать в решении проблем развития навигационных систем. Он пояснил, что Беларусь и Россия намерены сотрудничать, в частности, в области создания, в том числе на территории Беларуси, функциональных дополнений к системе ГЛОНАСС. Кроме того, ведутся переговоры о выпуске аппаратуры и совместном ее использовании.

А.Демьяненко подчеркнул, что развитие навигационных технологий в Беларуси, для использования в коммерческих целях, связано, в том числе, и с развитием ГЛОНАСС. Он добавил, что "хотя такие системы как ГЛОНАСС и GPS создавались по заказу вооруженных сил, их основное применение – народное хозяйство, откуда идет коммерческий успех и окупаемость тех огромных вложений, которые требуются для создания и поддержания спутников". Ссылаясь на проведенные исследования в странах ЕС, России и Беларуси, А.Демьяненко отметил, что внедрение навигационных систем управления только на транспорте подчиненным ведомственным органам позволит сэкономить на топливно-энергетических ресурсах Br260-360 млрд в год.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-35%
-20%
-10%
-30%
-25%
-60%
-40%