Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Заглавная страница сайта mod.mil.byОдно из подразделений Министерства обороны – редакция сайта – уже прочно заняло свою нишу в информационном обеспечении воинской деятельности. Сегодня работу военных СМИ невозможно представить без оперативных и компетентных сообщений пресс-службы военного ведомства, новостей из командований видов Вооруженных Сил и разностороннего общения на форуме сайта.

О том, что в этой информационной сфере было создано, существует в настоящее время и будет сделано в ближайшем будущем, рассказывает редактор сайта Министерства обороны полковник Андрей Шубадеров.
 
Андрей Юрьевич, редакция сайта – одно из самых оперативных информационных средств Министерства обороны. Откуда пришла столь современная идея подачи информации пользователям?

– Идея сформировать нашу редакцию зародилась благодаря решению министра обороны о создании сайта Министерства обороны еще в 2001 году. В феврале 2002-го появилась первая версия сайта. Для обеспечения его работы было создано подразделение из двух офицеров информационно-аналитического отдела военно-научного управления. Разработкой концепции сайта, наполнением его содержания занимались в стенах этого управления полковник Сергей Шматко и подполковник Игорь Игнащенко.

Первый опыт показал, что сайт – это серьезная составляющая информационного обеспечения военной деятельности и информационного противоборства. И при таком штате – в условиях увеличения количества пользователей и объема информации, предоставляемой нами, бурно развивающихся технологических процессов – долго работать не сможет.

Уже через год существования сайта возникла потребность в воссоздании еще двух версий сайтов, а также веб-издания "Белорусской военной газеты. Во славу Родины". Тогда же была запущена двуязычная версия сайта. Естественно, объем информации увеличился и это стало причиной для создания редакции. Решение было принято министром обороны по представлению нынешнего помощника министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальника главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майора Александра Гуры. Первоначально штат редакции состоял из шести человек, сейчас нас – 11...

За эти годы, помимо основных сайтов, был создан ряд интернет-проектов и специальных страниц к учениям, разработана система работы с форумом, с интернет-СМИ...

Формирование любой новой структуры не обходится без трудностей. Бывают и просчеты...

– В общем, у нас все получилось достаточно гладко, так как первоначально была учтена высокая технологичность редакции. Одна из ошибок – мы не сразу задумались о создании собственной системы компьютерной безопасности. Установили свой сервер, подключили Интернет... И поплатились за это буквально через месяц: "подхватили" вирус, который вывел сервер редакции из строя на неделю. Это практически заблокировало работу электронной почты.

Поэтому мы подошли к организации системы безопасности более серьезно. Теперь спроектирована специальная система, закуплено соответствующее оборудование. Разумеется, эта система постоянно совершенствуется и позволяет нам спокойно выполнять профессиональные задачи....

Вторая ошибка – у нас поначалу не было выделенной линии доступа в Интернет, что затрудняло поиск и размещение информации на сайте. Эта проблема сейчас тоже решена...

А хакерские атаки были?

– Наша система безопасности ежедневно фиксирует несколько десятков тысяч сообщений и атак. Это не значит, что все они направлены на нас... Это и вирусы, и рассылки, и спам. Но мы работаем в нормальном режиме.

Особенность Интернета – оперативность. Но для официального сайта такого государственного органа, как Министерство обороны, не менее важна и компетентность. Как вам удается совместить в работе эти практически противоречащие друг другу в журналистике качества?

– С учетом того, что работа редакции курируется лично министром обороны и его помощником по идеологической работе в Вооруженных Силах, а также благодаря тому, что налажено тесное взаимодействие с управлениями, отделами и службами Генерального штаба Вооруженных Сил, мы можем размещать точную информацию в течение короткого промежутка времени – от нескольких минут до часа. Так как технология передачи информации в Интернете укладывается в несколько секунд, понятно, что самый проблемный и ответственный момент – ее получение.

У нас отработана комплексная система работы с источниками информации. Мы достаточно быстро получаем ее от офицеров из войск – еще в 2003 году была создана система передачи информации по компьютерным сетям. Пользуемся ею и сегодня, но эта система постоянно совершенствуется. Кроме того, журналисты военных СМИ ежегодно участвуют в учениях и доказали делом, что редакция сайта – это мобильное военное подразделение, которое в состоянии выполнить самые специфические современные информационные задачи.

Форум – обычно самый живой уголок любого сайта. Но у вас и здесь нашлось много полезной информации для пользователей. Взять хотя бы прямое общение руководящего состава военного ведомства и посетителей сайта. Это были тематические проекты или общение шло по вопросам, как говорится, на злобу дня?

– Первоначально, еще в 2002 году, мы начали проводить "горячие линии, посвященные" призыву, в ходе которых на вопросы наших посетителей отвечали специалисты Центральной военно-врачебной комиссии, управления воспитательной работы. Естественно, было трудно удовлетворить интересы всех участников форума, особенно тех, кто хотел получить конкретные ответы на свои вопросы. Поэтому теперь мы перешли к другому формату.

Сейчас на форуме созданы три раздела. В том числе юридическая консультация – любой желающий может получить здесь компетентный ответ по вопросам прохождения военной службы всеми категориями военнослужащих, социальной защиты военнослужащих и членов их семей, юридической ответственности военнослужащих, есть и гиперссылка по принципу "одного окна" для работы с обращениями граждан.

Консультации осуществляются только в рабочее время, но реально каждый может получить ответ на свой вопрос в течение дня. Если нужен письменный ответ или вопрос требует более серьезной проработки, мы советуем обратиться в соответствии с Законом "Об обращениях граждан" к конкретным должностным лицам.

Кстати, министр обороны требует, чтобы вся информация, в том числе и негативная, не удалялась с сайта и по ней, как правило, обязательно принималось решение. Сегодня в военном ведомстве создана система, при которой любое обращение или информация о каких-либо нарушениях поступает на стол министру обороны в течение часа, если она непосредственно в его компетенции.

А сколько сейчас сайтов поддерживает редакция? Какие из них держат первенство в рейтинге?

– Мы поддерживаем шесть сайтов: официальный сайт Министерства обороны, два сайта информационно-торговой направленности – управления материальных ресурсов Вооруженных Сил и предприятий оборонно-промышленного комплекса Беларуси, "Детям об армии", веб-сайты "БВГ" и "ВоенТВ". Что касается других проектов, то в рамках сайта существует "Виртуальный военкомат", который пользуется огромной популярностью, особенно во время призывной кампании. Вообще максимальная посещаемость официального сайта Министерства обороны достигла 20 тысяч обращений в сутки, а интернет-магазин управления материальных ресурсов ежедневно принимал, бывало, и до 200 тысяч обращений...

Высокий результат для пятилетней работы!.. А что в перспективе?

– В связи с тем, что информационные и компьютерные технологии постоянно совершенствуются, мы столкнулись с... банальной нехваткой рабочих рук. Ведь с каждым годом технологии меняются сами, концентрируется управление, обновляется система безопасности... Возникла необходимость исходя из новейших требований полностью реконструировать нашу систему работы в Сети.

Министром обороны принято решение о создании интернет-портала Министерства обороны. Перед нами стоит задача оптимизации и повышения эффективности работы с пользователями с предоставлением им всего комплекса интерактивных интернет-услуг. Начиная с простого размещения информации и заканчивая автоматической обработкой запросов по, например, законодательной базе, а также предоставлением конкретных услуг – приема через Интернет заявок на получение справок по принципу "одного окна", покупки билетов в Драматический театр белорусской армии... Все необходимые для этого технологии уже созданы, осталось их реализовать.

Предполагается внедрить новую систему из двух десятков сайтов видов Вооруженных Сил, организаций и учреждений Министерства обороны. Посетители получат исчерпывающую информацию, в том числе в видео– и графическом формате, о военных вузах, востребованных в армии специалистах, о возможностях прохождения службы в армии – даже можно будет пройти для этого минимальные тесты. То есть мы планируем создать современную многофункциональную универсальную систему, которая будет отвечать современным требованиям, даст возможность привлечь на сайт как можно большее количество посетителей и удовлетворить их спрос на ту или иную информацию.

А что изменится в штатной структуре редакции?

– В соответствии с Планом строительства Вооруженных Сил на базе трех редакций – сайта Министерства обороны, "Белорусской военной газеты" и журнала "Армия" – создается военное информационное агентство, которое и будет заниматься сопровождением данного портала. Мы планируем за 2008-2009 годы отработать новую систему работы, а в дальнейшем рассмотреть и возможность создания собственной FM-радиостанции. Концепция агентства уже изложена, идет подготовка к его созданию. Если министр обороны утвердит эту концепцию, система военных СМИ получит новое развитие. Ведь даже наш пятилетний опыт работы показывает, что как в Беларуси, так и в мире с каждым годом люди интересуются военной информацией все больше и больше...

Игорь КАНДРАЛЬ


Нужные услуги в нужный момент