Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаСегодня на излете TIBO состоялся запоминающийся круглый стол по вопросам "нормативно-правового регулирования" телекоммуникационного рынка Беларуси. Если проще – говорили о грядущей демонополизации (ох уж это сладкое слово!) "Белтелекома" и актуальных правовых проблемах Байнета. Ассоциация "Белинфоком" организовала мероприятие на высоком уровне, однако по итогам круглого стола трудно сказать, что стороны хоть немного приблизились к решению тяжелых и уже набивших оскомину вопросов: реального плана по демонополизации нет, а ряд правовых интернет-ограничений обойти трудно, пусть и хотелось бы.
 
На первой секции под руководством Андрея Игоревича Нарейко (о второй секции под руководством Ю.А. Зиссера поговорим отдельно, чуть позже), председателя ассоциации "Белинфоком", обсуждали грядущее лишение монополии "Белтелекома". Сложилось впечатление, что по данному вопросу желания и стремления каждой из сторон другим сторонам известны и понятны, но их, на всякий случай, повторили и даже немного подискутировали по теме.

Дабы не занимать ваше время, попробую коротко-иронично воспроизвести позиции выступающих:

Минсвязи
(Юрий Шпак, начальник Управления электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь)

У нас всё хорошо, сети развиваются, услуги новые внедряются, агрогородки связью покрываются. Демонополизировать "Белтелеком" в общем-то стоит, но с этим процессом спешить и делать его шоковым не надо – оператор может потерять в год 100 миллиардов рублей на дальней связи и интернет-трафике, а ещё 30 миллиардов рублей в год – на услугах по пропусканию голосового трафика между операторами сотовой связи!

И вообще, без доведения тарифов на внутриреспубликанскую связь до себестоимости (рост на 27-92%) какая может быть демонополизация?

"Атлант Телеком" (и, наверняка, другие частные провайдеры)
(Игорь Сукач, генеральный директор ИП "Альтернативная цифровая сеть")

Мы направили свои предложения, выработанные под эгидой "Белинфокома", в госорганы. Сперва их приняли, но в актуальной редакции документа оказалось, что суть наших предложений, в итоге, выхолощена, а реальных изменений - нет.

Но ведь для того, чтобы в сектор потекли серьезные инвестиции, нужно демонополизировать рынок. Нужна стратегия решения данной проблемы, а "со стратегией у нас швах". "Беда не в монополии, а в том, что нам с ней делать".

МТС
(Людмила Цвирко, начальник юридического управления СООО МТС)

Почему бы уважаемому Минсвязи не дать нам доступ к фонду универсального обслуживания, мы ведь ставим на селе вышки с окупаемостью в 20-25 лет - чем это не универсальная и социально значимая услуга связи?

VELCOM
(Александр Зусер, главный исполнительный директор Mobilkom Austria Group Services)

О да, демонополизация есть очень хорошо, конкуренция есть очень хорошо! Мы уверены, что у вас на рынке все будет очень хорошо, демонополизировано, конкурентно и стабильно. И уж конечно грядущая либерализация позволит мобильным операторам напрямую связывать свои сети и не платить "Белтелекому" много миллиардов в год за интерконнект.

"Белтелеком"
(Геннадий Мельников, заместитель генерального директора "Белтелеком" по эксплуатации сетей)

У "Белтелекома" - 26000 сотрудников и серьёзная социальная миссия. Почему бы всем не заняться, например, проводным радио, не создать собственную кабельную инфраструктуру по республике, не оказывать голосовые услуги на селе? Ну вот, а мы всё это делаем благодаря перекрестному субсидированию. А по "более доходным направлениям" каждый год ценник сбрасываем.

Проблем с инвестициями у нас никаких, еле от них отбиваемся. Так что серьёзных предпосылок к немедленной демонополизации мы не видим, о чем честно всем говорим и пишем...

Итого

По меньшей мере, стороны друг друга выслушали. Можно понять как "Белтелеком" (кто ж захочет терять сверхприбыли?), так и ревнителей демонополизации - рынок растет и либерализация (с серьезным снижением цен) придаст ему мощный импульс. Однако все стороны сходятся на том, что демонополизировать надо с умом, не повторяя ошибок соседей и стран дальнего зарубежья.

Высказанные на круглом столе дельные мысли и предложения "Белинфоком" внесет в список рекомендаций и представит в законодательные органы. Но будут ли они услышаны?..

Николай ЩЕТЬКО


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-25%
-30%
-20%
-40%
-30%
-20%