Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотипы БеСТ и TurkcellРуководство оператора мобильной связи ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (торговая марка БеСТ) не располагает информацией об одобрении на уровне правительства сделки по продаже пакета акций турецкому оператору Turkcell.
 
"Руководство компании не имеет никакой информации о том, что предполагаемая сделка одобрена на уровне правительства. На сегодняшний день мы работаем в обычном режиме, такие же планы сохраняются на ближайшие месяцы", – заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Таисия Пастухова.

Ранее белорусские СМИ сообщили, со ссылкой на анонимный источник в органах госуправления, о том, что правительство Беларуси одобрило продажу 80% акций БеСТ турецкому оператору Turkcell. "Вообще, руководство компании будет располагать более полной информацией о том, что такая сделка одобрена, когда сама сделка вступит в начальную стадию или будет близка к завершению", – добавила Т.Пастухова.

Она подчеркнула, что этот вопрос находится, прежде всего, в компетенции учредителей, которыми выступают госоператор услуг электросвязи "Белтелеком" и НИРУП "НИИ средств автоматизации" (Государственный военно-промышленный комитет). Как ранее сообщалось, в начале апреля Совет директоров крупнейшего в Турции оператора мобильной связи Turkcell Iletisim Hizmetleri AS принял решение провести необходимые подготовительные работы с тем, чтобы обратиться к акционерам белорусского оператора с предложением о покупке контрольного пакета акций.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления электросвязи министерства связи и информатизации Юрий Шпак, "через министерство такие документы не проходили". "Я слышал об этом, но официальных документов об одобрении сделки через меня не проходило", – сказал он. Ю.Шпак подчеркнул, что не готов как-либо комментировать ни факт одобрения сделки, ни размер пакета, который предполагается продать.

Государственный GSM-оператор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (ЗАО "БеСТ") зарегистрирован 5 ноября 2004 года. Учредителями предприятия выступили НИРУП "НИИ средств автоматизации" и РУП "Белтелеком" с долями в уставном капитале 75% и 25% соответственно.

ЗАО "БеСТ" 24 марта 2005 года получило лицензию на право осуществления деятельности в области связи с предоставлением услуг связи с использованием технологии GSM. Коммерческая эксплуатация сети ЗАО "БеСТ" началась 21 декабря 2005 года.

По данным компании, в первом квартале 2008 года абонентская база оператора выросла на 1,65% по сравнению с данными на 1 января 2008 года до 184,6 тыс. пользователей. Показатель охвата территории страны услугами сотовой подвижной связи оператора составляет 24%, населения республики – 61%.

В начале 2008 года за неуплату арендной платы местные органы власти были вынуждены отключить базовые станции компании. После погашения задолженности базовые станции были вновь подключены. В 2007 году ЗАО "БеСТ" выполнило план по оказанию населению платных услуг только на 13% от годового задания, за что было подвергнуто жесткой критике со стороны Минсвязи. В настоящее время министерство связи и информатизации Беларуси не считает привлечение стратегического инвестора в компанию необходимым. По мнению министра Николая Пантелея, "под тот объем рынка, который БеСТ планирует охватить, сторонний инвестор не нужен".


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-15%
-25%
-20%
-20%
-25%
-10%
-10%