СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Обзор «белорусского» мобильника «Евротеф-М»


Фото из "Е:Сети"Слухи о выходе первого белорусского телефона циркулируют достаточно давно. И очень многие восприняли анонс ПРУП «Промсвязь» как первоапрельскую шутку. Как выяснилось, совсем напрасно. Не прошло и двух недель, как этот мобильный телефон с логотипом Eurotef-M оказался в распоряжении «Е:Сети» для тестирования.
 
В основе – операторская модель Deutsche Telecom. Белорусский вклад в общее дело – полная русификация меню, инструкция по эксплуатации и соответствие белорусским стандартам. По требованиям СТБ перед поступлением в продажу для телефона необходимо изготовить оригинальную упаковку, а также нанести на клавиатуру русские символы.

В комплект поставки входят сам мобильный аппарат, точка беспроводного доступа, настольная подставка с мини-USB-портом для подключения питания, зарядное устройство (оно же играет роль источника питания для точки доступа), проводная гарнитура и два кабеля: один – для подключения городской телефонной линии, второй (USB-miniUSB) – для подключения телефона к компьютеру, а также диск с драйверами.

Телефонный аппарат небольшой и выглядит достаточно стильно. Стоит учесть, что местные дизайнеры приложить к нему руку еще не успели, в идеале он может выглядеть еще лучше.



Примерно половину лицевой панели занимает цветной экран. По современным меркам его разрешение не впечатляет – при диагонали в полтора дюйма разрешение дисплея составляет 128х128 точек, количество цветов – 64 тысячи. При этом на ярком солнце картинка заметно выцветает, но шрифт остается читабельным.

Мультимедийные возможности телефона ограничены VGA-камерой и одним мегабайтом памяти. Тут особо не разгонишься, хотя этих функций достаточно для отправки MMS-сообщений. Основная «фишка» этого телефона заключается в функциональности, которую трудно представить в подобной модели.
Во-первых, телефон снабжен стандартным GSM-модулем, который прекрасно работает в сетях наших операторов. Во-вторых, наличие модуля Wi-Fi позволяет использовать телефон в обычной городской сети: телефонный шнур от стандартной PSTN-линии (городской телефон) подключается к базовому блоку, и трубка получает возможность звонков в стационарную сеть. Самое интересное, что для беспроводного соединения с базовым блоком используется именно технология Wi-Fi. У такого решения есть минус: в условиях панельных домов сигнал гаснет достаточно быстро, поскольку сказывается экранирующее действие железобетона. Однако этот недостаток легко перевешивает очевидное в суровых белорусских условиях достоинство – снижается влияние СВЧ-излучения на здоровье человека.

Одновременно с Wi-Fi телефон получил возможность работы в качестве SIP-терминала. SIP – один из наиболее активно развивающихся видов интернет-телефонии. Трубка к своему базовому блоку жестко не привязана, и в настройках профиля можно задать поиск альтернативных Wi-Fi-точек доступа. Разработчики не обошли вниманием и безопасность – поддерживаются современные алгоритмы шифрования, включая WPA2. К тому же телефон умеет работать без SIM-карты, что вообще является редкостью для бюджетных моделей.

Тестирование телефона мы начали именно в режиме автономной работы аппарата без SIM-карты. Родная базовая станция была обнаружена сразу, и звонок через стационарную телефонную сеть без проблем поступил на телефон ответчика.

Вторая домашняя точка доступа была так же с успехом обнаружена. Кстати, в настройках беспроводного доступа есть небольшая хитрость. Для определения точек нужно выбрать профиль WLAN и уже из настроек профиля запускать сканирование.

Для интернет-звонков с помощью средств IP-телефонии (VoIP) нужно выбрать сеть, имеющую доступ в интернет, и вручную ввести настройки провайдера SIP-телефонии. При правильном вводе значений (разобраться с ними несложно) и активации этого профиля можно сразу же звонить через интернет. К примеру, звонки на стационарные телефоны Москвы и Санкт-Петербурга для абонентов SIPNET бесплатны. Для нашего рынка такая функциональность может показаться избыточной, но будем надеяться, что ситуация скоро изменится: Минсвязи медленно, но верно движется к демонополизации «Белтелекома».



«Контрольный выстрел» по аппарату был нанесен с помощью SIM-карты. Оператор определился сразу. В настройках сети был установлен параметр предпочтения для звонков – GSM, а конкретный тип звонка можно задать после набора номера левой софт-клавишей. На выбор – звонки через GSM или через беспроводное подключение (городская сеть).

Телефон показал себя с наилучшей стороны. Не хватает ему, пожалуй, лишь Ethernet-разъема на базовом WLAN-блоке. При наличии оного базовый блок можно было бы использовать не только для стационарных звонков, но и для выхода в интернет. Так что при рекомендованной цене в 300 тыс. рублей телефон получает отличную оценку и рекомендации к приобретению.

От редакции: телефоны опытной партии (в простых белых коробках, без русских букв на клавиатуре) уже поступили в розничную сеть республики. Например, в ТД «На Немиге» аппарат «Евротеф-М» предлагается по цене 379 880 рублей, что составляет около 180 долларов.

Виктор ДАШКЕВИЧ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY