Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Адаптер для сети | Фото из Е:СетиИдея использовать для передачи компьютерных данных электропроводку, что называется, лежит на поверхности. В самом деле, раз уж все компьютерные и бытовые устройства подключены к электросети, то почему бы не использовать ее заодно и для обмена данными?
 
Беспроводная Wi-Fi-сеть как решение для построения домашних сетей не идеальна: сигнал могут глушить не только отдельные бытовые устройства (микроволновка), но и железобетонные перекрытия, а значит, на серьезный охват сигналом дома рассчитывать не приходится.

Чтобы не повторяться, отметим: передача данных по электросети 220В (технология HomePlug) имеет один большой плюс и один большой минус. Плюс в том, что в жилом доме (мы говорим про домашние сети) розетки есть повсюду и никакие железобетонные перекрытия не помешают сигналу, идущему по проводам. А минус в том, что передаваемые по электропроводке данные не могут преодолевать силовые трансформаторы и сетевые фильтры. Иначе говоря, передача сигнала идет только по прямым параллельным линиям силовой проводки. В результате технология HomePlug, как и ее главный конкурент – Wi-Fi, позиционируется в качестве решения для домашних сетей или малых офисов (SOHO). То есть, скажем, подъезд жилого дома обеспечить связью получится, а вот дальше потребуется связующее звено – отдельное устройство-шлюз (например, на базе кабельного модема).

Технология

HomePlug – достаточно молодая технология. Исследования в этой области начались в конце 90-х, когда на Западе стал быстро развиваться рынок домашних компьютерных сетей. Правда, поначалу воспользоваться существующей инфраструктурой электрической сети разработчики хотели для того, чтобы подключать к интернету целые дома. Технологически идея заключалась в том, чтобы к низкой частоте в электросети подмешивать слабый посторонний сигнал с частотой в миллионы раз выше. Такой сигнал никак не повлияет на работу различных устройств, так как он попросту не будет «замечен» бытовой техникой.

Стремясь уйти как можно дальше от 50 Гц – частоты электротока, разработчики для передачи данных выделили широкий высокочастотный спектр: 4,3…20,9 МГц. Решено было применять метод OFDM – мультиплексирование с ортогональным частотным разделением сигналов.

История

Коммерческую перспективность технологий передачи данных по электропроводке быстро почувствовали ведущие компании – производители телекоммуникационного оборудования и комплектующих к нему. В 2000 году корпорации Intel, Hewlett-Packard, Motorola, Philips, Samsung, France Telecom, Sony, Matsushita, Sanyo, Sharp, Panasonic и ряд других создали международную организацию HomePlug Alliance. HomePlug® – это зарегистрированное название, принадлежащее альянсу. На сегодняшний день уже порядка 100 компаний являются участниками HomePlug Alliance, а многие придерживаются его рекомендаций.

В июне 2001 года появился стандарт HomePlug 1.0, который предусматривал базовую скорость передачи данных в 14 Мбит/с. Попутно во многом удалось решить проблему помех, которые создаются различными бытовыми приборами. Позднее была разработана следующая версия стандарта, названная HomePlug AV – именно она наиболее распространена сейчас. Эта версия специально создавалась для решения задач передачи больших объемов данных.

Практическое применение

Понятно, что белорусских пользователей больше всего интересует российский опыт применения технологии HomePlug. Еще в 2002 году московские энергетики с успехом испытали эту технологию в Зеленограде. Но сегодня о практическом применении технологии PowerLine (другое название HomePlug) в России сведений мало. Известно, что с использованием HomePlug построен ряд локальных сетей в Москве и других городах. Некоторые фирмы предлагают услуги по созданию локальных компьютерных сетей в офисах с использованием имеющейся электропроводки.

Небольшое исследование показало, что при построении домашних сетей с передачей данных по силовой проводке в России чаще всего используется оборудование компании LevelOne – мосты PLI-2020 и PLI-2030. Это устройства, включаемые прямо в силовую сеть и располагающиеся на самой розетке. Разумеется, питание мосты получают от той же силовой сети, по которой передают данные. Сейчас это оборудование продается в Москве по цене порядка 50-55 долларов за устройство.

Мостами PLI-2020 и PLI-2030 называются потому, что имеют гнездо стандарта FastEthernet. То есть устройства можно подключить к любому оборудованию с поддержкой FastEthernet: модему, коммутатору, ПК, точке беспроводного доступа и так далее.

Как показала российская практика, при использовании мостов модели PLI-2020 в обычных квартирах с соответствующей электропроводкой реальная скорость передачи данных составляет порядка 10 Мбит/с при номинальной скорости (согласно спецификации) от 14 до 85 Мбит/с. То есть HomePlug отнюдь не оказывается быстрее Wi-Fi (16 Мбит/с). Зато устройства стандарта HomePlug можно применять в ситуациях, когда использование беспроводной связи по каким-либо причинам невозможно.

Комментарии по делу

Виктор ДАШКЕВИЧ, заместитель главного редактора газеты «Мобильное обозрение»:

– Я как раз проводил тестирование парочки таких адаптеров, Zyxel PLA400. Настройка устройств максимально проста: достаточно при помощи прилагаемой утилиты вбить MAC-адреса обоих адаптеров и прописать ключ. Первый адаптер был подключен к розетке, в которую включен компьютер, а второй стал гулять по квартире из розетки в розетку. В итоге при подключении устройств в максимально разнесенные по расстоянию розетки время копирования 700 МБ фильма с компьютера на ноутбук составило около 7 минут. Скорость подключения к интернету практически не отличалась от скорости основного системного блока.

Я проверил адаптеры и в более сложных условиях. В качестве опытного объекта – общежитие с длинными коридорами. В итоге адаптер уверенно ловил сеть и "видел" своего напарника на удалении до 40 метров. Самое удивительное, что сигнал появлялся на всех трех фазах, хотя в квартиру заведена только одна.

Можно сделать вывод о том, что пара таких адаптеров может вполне заменить витую пару в одной (большой) квартире, на лестничной площадке, а если повезет, то и в подъезде. На мой взгляд, у технологии определенно есть будущее. Цена адаптеров сегодня может показаться завышенной, но предсказать ее закономерное снижение в условиях активного спроса совсем несложно.

Для дома это – один из наиболее оптимальных вариантов объединения в локальную сеть мультимедийных устройств, между которыми нужно передавать большой поток данных, например, с DVD-проигрывателя на телевизор, не говоря уже о технологии IP-TV. Никакая беспроводная сеть с таким потоком данных не справится, а электросеть с адаптером – запросто.

Игорь ДУДИНСКИЙ, СП «Информационные производственные архитектуры»:

– Технология HomePlug в белорусских условиях применима прежде всего в новых офисных зданиях. Там электропроводка новая, все стандартизировано и проложено по правилам. Что же касается домашних сетей, то в каждом конкретном доме и конкретном подъезде нужно смотреть отдельно. Ведь любые особенности электропроводки будут влиять на скорость передачи данных.

Если власти все же начнут ликвидировать домашние сети, то, несомненно, HomePlug может стать альтернативой витой паре в домашних сетях. В рамках подъезда это будет хорошее решение. Наверняка станут создаваться гибридные сети – отдельные подъезды и дома будут соединяться по какой-то другой технологии, а компьютеры в одном подъезде – по HomePlug. Кто-то один начнет – остальные тут же подхватят.

Виктор ДЕМИДОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-42%
-20%
-30%
-11%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%