СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Белорусы получат возможность расписаться "в цифре"


Цифровая подпись | Изображение с сайта atnn.ruВ Беларуси начата работа по переводу взаимодействия государства со своими гражданами в цифровой формат. Суть его заключается в том, что при помощи личного цифрового кода белорусы получат возможность составлять и подписывать документы, объяснительные и заявления, не выходя из дома.
 
Первыми новую систему опробуют на себе банки, которые уже начали внедрять ее в свою деятельность. По мнению авторов проекта, закон о цифровой подписи, который вступил в силу еще в 2000 году, позволяет существенно повысить уровень комфорта в общении с банковскими, а позже и государственными службами, победить длинные очереди и бюрократию. Все это можно сделать при помощи цифровых ключей, которые в идеале должны получить все белорусские граждане.

На данный момент специальные ключи, содержащие идентификационный код цифровой подписи, доступны только клиентам отдельных банков. Визуально ключ напоминает обычный флеш-накопитель и может использоваться с любым персональным компьютером в системе интернет-платежей. Со временем персональным ключом можно будет подписать любой цифровой документ, начиная от заявления и заканчивая избирательным листом. Уникальный код и специальное ПО позволяют уверенно идентифицировать гражданина. Однако для внедрения глобального оборота цифровых документов потребуется централизовать систему идентификации и выдачи цифровых подписей.

Пока же выдачей электронных средств идентификации белорусские банки занимаются самостоятельно и исключительно для доступа клиентов к банковским сервисам. Держателям специальных ключей доступны лишь простейшие электронные платежи – оплата коммунальных и прочих услуг. Наиболее прогрессивные банки позволяют своим клиентам проводить так называемые произвольные платежи в адрес юридических или физических лиц. До конца этого года финансовые учреждения намерены существенно расширить список документов и услуг, поддерживающих цифровую подпись и электронный ключ. Например, Минский транзитный банк (МТБ) собирается освободить своих клиентов от визитов в банковские офисы по вопросам предоставления кредитов или для заключения специальных договоров. Как объяснили «Ежедневнику» представители банка, любой владелец электронного ключа, выданного банком, сможет дистанционно заполнить соответствующие документы и поставить под ними личную цифровую подпись.

«Если сейчас нельзя заключить какой-нибудь договор с банком без личной явки в офис и без предъявления паспорта, то скоро такая возможность появится. Но гражданин должен изначально получить ключ с цифровой подписью. Для этого все же придется явиться лично, хотя в идеале только один раз. Увы, пока провести через Национальный банк процедуру подписания договоров через интернет нам не удалось. Сейчас мы ведем определенную работу, чтобы скорректировать мнение Национального банка в сторону технического прогресса. В принципе понимание сути вопроса есть, равно как и многочисленные государственные программы по переходу к новым технологическим формам взаимодействия с клиентами», – отметил «Ежедневнику» начальник карт-центра МТБ Александр ХАНДОГИН.

Именно описанная выше система интернет-банкинга и будет в дальнейшем распространена на систему государственного управления. За последние несколько лет цифровая подпись себя отлично зарекомендовала и способна послужить хорошим подспорьем в борьбе с бюрократической системой. Теоретически выдавать гражданам электронные ключи можно будет централизованно, например, при получении национального паспорта. Создание единого удостоверяющего центра и программной платформы даст возможность владельцам цифровых подписей вступать в официальную переписку с государственными органами. Побочный эффект – необходимость сокращения штата чиновников, которые сегодня сдерживают напор многочисленных визитеров. К слову, банки также прогнозируют, что с расширением цифровой свободы штатное расписание подвергнется обязательному пересмотру. Правда, до пустых банковских и управленческих офисов нынешнее поколение белорусов вряд ли доживет.

Владимир ВОЛКОВ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY