Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Apple Road Show Belarus | Изображение с сайта TECHLABS29 апреля в заполненном почти под завязку большом зале кинотеатра "Центральный" в Минске состоялось событие, собравшее белорусских фанатов продукции всемирно известной "яблочной" компании – Apple Road Show. Мероприятия такого уровня Apple в Беларуси еще не проводила, поэтому констатируем интерес американского гиганта к нашему рынку.
 
Шоу профессиональных решений Apple было организовано самой компанией совместно с авторизованным дилером Apple в РБ – компанией "МакПресс-континент" (торговая марка "Белый Терем").

Столичное Road Show организаторы поделили на несколько частей. После знакомства слушателей с профессиональными решениями компаниями, последовал рассказ о программном обеспечении Apple. Затем ведущие подробно рассказали о модельном ряде компании Apple, а также новой операционной системе Mac OS X Leopard и пакетах программ iLife '08 и iWork '08.

Вели шоу Алексей Дубов, продакт-менеджер Apple IMC Ukraine, и Эдуард Мисюк, руководитель направления Apple компании "Белый Терем". После каждой части выступающие отвечали на вопросы из зала. Участники мероприятия активно интересовались особенностями решений Apple, программными продуктами компании. Не обходилось без сравнения Mac и PC, кто-то в зале явно отстаивал позиции традиционных ПК с ОС Windows на борту. Местами даже диалог ведущего со зрителями перерастал в спор. Но все же в зале было больше фанатов Apple, которые в шутку попросили "убрать еретиков из зала".

Алексей Дубов рассказал о бизнесе Apple. Сейчас корпорация работает в двух основных направлениях – компьютерном и музыкальном. При этом инженеры компании занимаются как чисто "железными" решениями, так и разрабатывают собственное ПО и драйвера. По мнению Алексея Дубова, количество Mac-пользователей в мире сейчас активно растет. Этому содействует как надежность и удобство Mac OS X Leopard, так и недавно созданная разработчиками Apple "Boot Camp" – возможность установки на решения Apple операционной системы Windows. Данное новшество позволило компании развивать концепцию "два компьютера в одном" – "Mac + PC".

Выделил представитель Apple из Украины и еще одну особенность компьютеров Mac – стоимость владения последними меньше, чем сходными по конфигурации PC. Поэтому изначально высоковатая цена продуктов корпорации постепенно окупает себя. Мало того, Apple никогда не создавала бюджетную продукцию, ориентируясь на премиум-сегмент.

Что касается Беларуси, то оборот американской корпорации в Синеокой пока недостаточен для полноценной рекламной кампании. Этим объясняется отсутствие на основных улицах и проспектах Минска "растяжек" и плакатов с рекламными слоганами Apple. Но ситуация постепенно будет меняться. Вырастут "яблочные" продажи – за ними вслед пойдут вверх и маркетинговые бюджеты.

В перерывах между теоретическими частями на Road Show проходили практические занятие в виде "свежих и сочных яблочных пауз", где участники мероприятия могли отведать не только аппетитные плоды яблонь, но и самую популярную продукцию Apple. Организаторы даже создали своеобразный тестовый стенд, где выставили MacBook, Mac Pro, iMac, MacBook Air и другие решения компании. Любой желающий мог прикоснуться к творениям Apple своими руками.

Road Show же постепенно перешло из "железной" части в программную, где ведущие поведали о Mac OS X Leopard и пакетах программ iLife '08 и iWork '08. Слушатели же делали для себя выводы. Стоит ли покупать компьютеры Apple? Конечно, вопрос спорный. С одной стороны белорусских пользователей отрезвляет довольно-таки немаленькая цена решений Apple (например, MacBook Air стоит более 6 млн белорусских рублей). Правда, может ли быть самый тонкий ноутбук в мире дешевым? Естественно, все решения Apple – это великолепные имиджевые аксессуары, которые, к тому же, обладают рядом технических ноу-хау. Вот плюсы Mac:


  • отличный дизайн;
  • для компьютеров Mac не существует вирусов;
  • действительно неплохая ОС – Mac OS X Leopard со стандартами UNIX в основе;
  • совместимость файловых систем Mac и PC. Например, файл Microsoft Word, созданный на PC, откроется на Mac и наоборот. Да и сам Microsoft Office работает на Mac;
  • Boot Camp – по данным Apple, Windows на некоторых Mac работает даже быстрее, чем на PC.

Главным же преимуществом своих продуктов представители компании называют тот факт, что устройства Apple просто работают. И работают быстро, без сбоев, что называется, и в зной, и в стужу. Конечно, любителям покопаться в "железе" и энтузиастам с ПК Apple будет скучновато. Mac не "погоняешь". А вот людям, которые ценят время и используют компьютер в основном для работы, такие ПК должны понравиться.