Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Резистор с памятью HP ( Memristor) | Изображение с сайта HP LabsВ апрельском номере журнала Nature ученые из лабораторий HP доказали существование и продемонстрировали пример мемристора ("резистора с памятью", memristor), нового пассивного элемента электрических цепей. Массовое внедрение мемристоров в компьютерную технику позволит перейти на совершенно новый уровень энергоэфеективности и создавать устройства, которые можно будет включать и выключать как лампочки, без потерь информации.
 
Существование четвертого базового пассивного элемента электрических цепей предположил ещё в 1971 году профессор калифорнийского университета Беркли Леон Чуа (Leon Chua), однако до настоящего момента никто не смог доказать и продемонстрировать реальность подобных фундаментальных "строительных блоков" электрических цепей на физическом примере.

Нанотехнологии и пять лет упорного труда позволили группе ученых HP под руководством Стенли Вильямса (Stanley Williams), директора лаборатории квантовой физики и информационных систем, воплотить устройство, которое может не только изменять свое сопротивление в миллионы раз в зависимости от приложенного напряжения, но и "помнить" величину приложенного напряжения, его направление и даже время приложения. "Устройство хранит информацию дольше (чем флеш-память - IT.TUT.BY), оно проще, оно легче в производстве - следовательно, и дешевле. Мемристор может переключать состояние гораздо быстрее и тратить на это меньше энергии", - рассказывает Стенли Вильямс. В то же время, отмечает ученый, у флеш-памяти есть преимущество - она уже достигла коммерческой стадии реализации и продукты на её базе продаются повсеместно, а до появления мемристоров в реальных продуктах пройдет ещё какое-то время.

Между тем, HP не без оснований предполагает, что мемристоры позволят создавать энергонезависимую память совершенно нового уровня, компьютеры, не требующие загрузки и даже применяться как базовые блоки для моделирования электрических взаимосвязей в мозгу человека.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%