Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


AMD 45nm core | Изображение с сайта HKEPCНачиная с появления первых чипов на базе AMD64 в 2003 г. компания Advanced Micro Devices продолжает «выжимать» все возможное из этой архитектуры по сегодняшний день. Даже самые «свежие» Phenom с ядром K10, за исключением видоизмененной организации кэш-памяти, в основном сохраняют общность внутренней организации со своими предшественниками пятилетней давности. Однако теперь AMD начинает говорить о переходе на принципиально иную архитектуру, правда, пока что без указания каких бы то ни было подробностей.
 
Технический директор AMD по продажам и маркетингу в странах EMEA, Джузеппе Амато (Giuseppe Amato) заявил, что следующее поколение архитектуры чипов будет совершенно отличаться от Phenom. Не приводя никаких деталей, Амато, тем не менее, сказал, что новая архитектура «позволит решить проблемы, которые до сих пор никогда не решались на аппаратном уровне».

Разработка новой архитектуры является для AMD жизненно важным вопросом. Хотя в свое время AMD64 была во многом революционной платформой, впервые поддержавшей 64-бит вычисления в сегменте настольных систем, и содержавшей встроенный контроллер памяти, обеспечивший значительный прирост быстродействия, на сегодняшний день возможности развития этой архитектуры, похоже, исчерпаны.

Даже топовые Phenom, приблизительно равняясь по цене с новыми Intel Core 2 Quad, не способны конкурировать с ними по производительности. Таким образом, по сути, для возвращения себе устойчивого положения на рынке AMD требуется ни много ни мало – повторить невероятный качественный скачок, который обеспечила своим процессорам Intel, перейдя от архитектуры NetBurst к Core.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%
-45%
-25%