Интернет-доступГлавный аргумент телекомов, которые хотят отменить принцип сетевой нейтральности, распределять трафик с разных сайтов по приоритету, а также ввести специальные виды тарификации и т.д., – неравномерное потребление трафика разными пользователями. Телекомы считают несправедливым, что пользователи платят одинаковую цену за неограниченный доступ к Сети, тогда как их фактическое потребление отличается в сотни и тысячи раз.
 
Пожалуй, это единственный разумный аргумент телекомов, который действительно подтверждается реальными данными.

Технический директор американской компании Arbor Networks, разрабатывающей ПО для управления трафиком в сетях интернет-провайдеров, раскрыл секретную статистику. Оказывается, всего 10% пользователей потребляют 80% всего трафика в сетях интернет провайдеров, а самая активная часть 0,5% пользователей потребляет 40% всего трафика! При этом огромная часть пассивных потребителей потребляют в сумме менее 10% всего трафика.

Интересно, что, в отличие от прошлых лет, P2P перестает быть главным трафикогенератором. Теперь же 50% приходится на потоковое видео (YouTube, etc.), а в пиковые часы и до 70%, тогда как на P2P – всего 20%. В такие моменты даже магистральные провайдеры-гиганты вроде Comcast начинают тормозить. И теперь они уже не могут осуществлять простой шейпинг, как раньше на P2P-протоколы.