• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  2. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  3. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  4. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  5. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  6. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  7. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  8. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  9. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  10. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  11. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  12. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  13. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  14. Задержанному из-за БЧБ-флага айтишнику из «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  15. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  16. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  17. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  18. Силовики в изгнании. Как BYPOL собирает информацию об убийствах и пытках
  19. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  20. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  21. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  22. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  25. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  26. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  27. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  28. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  29. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  30. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах


TIBO-2008 | Фото: IT.TUT.BYНа минувшей неделе в Беларуси прошла 15-ая международная выставка и конгресс TIBO-2008. По случаю юбилея аксакала белорусского выставочного ИТ-движения традиционный отряд профильных чиновников на мероприятии разбавил высокий гость – генсек Международного союза электросвязи Хамадун Туре. И хотя в мировом масштабе мероприятие трудно назвать выдающимся, для Беларуси TIBO, безусловно, – Событие.
 
Отсутствие грандиозных анонсов не помешало выставке привлечь интерес совершенно различных групп белорусов. Например, молодежь и школьников традиционно шли за халявой, развлечениями и новыми впечатлениями. Кроме того, на одном из стендов даже можно было поиграть в GTA IV. Бизнесменов привлекало желание посмотреть на конкурентов и показать себя, померяться масштабами и оформлением стендов, проверить в деле приглянувшиеся решения и даже найти партнеров. Госчиновников манила возможность продемонстрировать интерес к хайтеку и приблизиться к ИТ-люду. Прессу спешила потусоваться, вкусить свежих информационных поводов и беспроблемно «поймать» представителей большинства ИКТ-компаний и организаций в одном месте.

Трудно судить, насколько удовлетворенными остались представители различных групп, но можно точно сказать что выставка состоялась и, по меньшей мере, не опустила планку прошлогоднего мероприятия: в столичном футбольном манеже на 9000 м2 разместились стенды 120 экспонентов из 15 стран мира, демонстрировавших продукцию и технологии более чем двух сотен компаний. По предварительным данным организаторов, выставку посетило более 30 тысяч человек, а с учетом всех участников Форума TIBO – более 40 тысяч.

Как и прежде, СМИ ограничились фотоотчетами (у нас, например, их было два: первый, второй) да новостями по итогам отдельных мероприятий в рамках TIBO. С одной стороны, писать про выставку (любую, не только TIBO) многокилобайтные опусы с дотошным описанием, кто где и что показал да как стенд оформил – дело неблагодарное. С другой стороны, ряд интересных вещей и экспозиций совершенно незаслуженно остался «за кадром» фоторепортажей, охвативших лишь самые яркие стенды (и девушек), с комментариями спартанского объема а то и вовсе без оных.

Не претендуя на полноту и не силясь объять необъятное, IT.TUT.BY все же предлагает вам свое видение прошедшей TIBO-2008.

Внутри и снаружи

Площадку у футбольного манежа "нарядили" по полной программе, и даже над "Миром фитнеса" нашлось место для растяжки TIBO. Флаги с символикой, военный оркестр (появившийся ближе к полудню) - все признаки серьезного и даже немного пафосного мероприятия. Судя по отсутствию в небе над манежем аэростатов, OPEN.BY-евцы похищенный в прошлом году дирижабль так и не нашли. Внутри болтался лишь скромный аэростат Горизонта, идентичный прошлогоднему.

К моменту формального открытия в 10:00 на выставке было довольно тихо - медленно собиралось недособранное за ночь, подтягивались работники стендов, на входе кучковались "перекуривальщики"...

На самой TIBO в первый день с утра было тихо и немноголюдно. Часть стендов стояли "недонаряженные", часть - недоукомплектованные сотрудниками. Но к полудню, к торжественному открытию подтянулись почти все.

Было солнечно и ветрено, поэтому фирстенд TIBO пришлось поддерживать красавицами (на заднем плане). Меж тем, все высокопоставленные гости собрались и г-н Аверков объявил выступление сначала министра связи и информатизации Николая Пантелея, а после - Хамадуна Туре. Николай Петрович произнес краткую, а Хамадун Туре - совсем краткую приветственную речь. Примечательно, что генсек МСЭ говорит и понимает по-русски - образование получал ещё в Союзе. Генереальному директору Регионального содружества в области связи Нурудину Мухитдинову слова не дали, зато вручили ножницы.

После традиционного перерезания ленточки высокие гости и все к ним присоединившиеся отправились осматривать экспозицию. Любопытно, что делегация обошла не два-три избранных стенда, а практически всю выставку. Вот, например, экс-гендиректор VELCOM (а ныне - глава компании "Связьинформсервис") Юрий Акимов рассказывает о стенде своей компании:

На стенде "Горизонта" делегации продемонстрировали целое мини-шоу: на трёх вертикально установленных плазмах парень и девушка "собирали" логотип белорусского гиганта радиоэлектронной промышленности.

Кстати, благодаря телеэкранам ощущалось незримое (и зримое) присутствие Александра Григорьевича - ровно как и в прошлом году.

После осмотра экспозиции и специализированной пресс-конференции, высокие гости отметились в специально заготовленной для этого случая книге и покинули манеж.

Экспозиция

В этом году недостатка в экспонентах не ощущалась - традиционно, "засветились" и системные интеграторы, и производители/импортеры телекоммуникационного оборудования, и государственные органы, и Министерство образования с НАН, банки, поставщики оборудования для конечных пользователей, телеком-операторы, полиграфисты...

Но хватало и потерь: VELCOM - одна из самых очевидных. Чуть ли не главный "нарушитель спокойствия" в этом году на TIBO не явился - сказалась "рука Вены"? Вероятно, вкупе с изменениями в политике тарификации это - лишь один из шагов на пути к повышению доходности свежеприобретенного актива.

Интернет-провайдеров выставлялось, прямо скажем, немного: прямо на входе разместились шумный "Атлант Телеком" и скромный "Открытый контакт", чуть поодаль - "Космос ТВ", "Деловая Сеть" и "Глобалванбел", а в сердце экспозиции - "Белтелеком". Ну и конечно сотовые операторы, тоже, по сути, интернет-провайдеры: МТС, БеСТ и DIALLOG. Но обо всех по-порядку.

"Альтернативная цифровая сеть" (ТМ "Атлант Телеком" и "Шпаркi дамавiк") потчевала гостей домашней обстановкой, быстрым интернетом, вайфаем и бесплатным интернет-доступом по любому выбранному тарифу на целый месяц. Как рассказали нам представители провайдера, ещё в нулевой день выставки, во время подготовки стенда, к бесплатному интернету уже подключилось несколько человек.

Благодаря стратегическому расположению стенда и "вкусным" акциям, пустующим стенд оператора было не застать. А тех, кто умудрился пропустить яркий стенд прямо на входе, заботливо информировали специально обученные промо-товарищи, разбросанные по всей экспозиции.

"Деловая сеть" организовала на своем стенде импровизированную фотостудию

"Космос ТВ" обошелся в этот раз без огромных человекоподобных роботов, зато вовсю нарушал спокойствие на сцене у входа - там выступали гости с "Первого альтернативного", DRUM EXTASY и другие команды.

"Белтелеком" по традиции обзавелся строгим, но эффектным стендом, где демонстрировал IP-TV, рассказывал о Wi-Fi, услугах ЦОД и других своих предложениях, а также радовал окружающих спокойной классической музыкой.

В этом году очень бросались в глаза полиграфические компании: они демонстрировали огромные растяжки, печатали деньги и очень выразительно удивлялись "землянам, которые готовы удавиться за 5 долларов":

Не испытывала нынешняя TIBO недостатка и в производителях телекоммуникационного оборудования. Представлены напрямую или через белорусских партнеров были все крупнейшие мировые игроки рынка, работающие с белорусскими операторами: Ericsson, Huawei, Alcatel-Lucent, ZyXEL, Nokia Siemens Networks...

Стенды операторов сотовой связи было трудно пропустить. БеСТ в этом году на стенде смонтировал целую вышку вместе с сопутствующим оборудованием - неизлучающую, разумеется. Все, кто хотел посмотреть на базовые станции вблизи и "потрогать" обслуживающую аппаратуру могли сделать это на стенде БеСТ-а. Решение, безусловно, оригинальное - оттого и недостатка в любопытствующих не было. Правда, залезть на мачту БеСТ-овцы не позволили: нужна каска, медосвидетельствование...

Даже аккумуляторы в аппаратной соответствуют стилю БеСТ:



DIALLOG не стал оригинальничать и повторил достаточно удачный дизайн прошлогоднего стенда. Прямо на выставке по случаю своего 15-летия оператор угощал тортиком и надувал в большом количестве фирменные шарики. Из технологических новинок шла речь о EV-DO Rev. A (по последним данным, технология войдет в коммерческую эксплуатацию в июне), уже существующих услугах и тарифных планах, а также актуальной акции "Лето с DIALLOG".

Демонстрировались также весьма любопытные образчики абонентских терминалов - например, этот двухстандартный GSM/CDMA-коммуникатор Anydata на Windows Mobile 6.0:

Как и у DIALLOG, стенд МТС не слишком отличался от своих предыдущих инкарнаций. Оператор разделил его на несколько зон: в одной рассказывал о преимуществах "Персоны" для V.I.P.-клиентов, в двух "домашних" - продвигал новые VAS-сервисы, например, трансляцию информации на телефон в пассивном режиме (замена SIM-карт на более новые происходила на месте).

А ещё совместно с Nokia Siemens Networks и "Космос ТВ" МТС организовал на выставке зону вещания мобильного телевидения в стандарте DVB-H. Ожидается, что летом состоится этап тестовой эксплуатации новинки.

В ещё одной бизнес-зоне посетителей встречал красочный плакат с тарифами на роуминг в стиле аэропортового табло, а также "МТС Коннект" - добравшийся наконец и до Беларуси специализированный тариф для передачи данных и комплект оборудования. Пользователям "Коннект" дает возможность максимально удобной и беспроблемной работы с интернетом по GPRS/EDGE. Не нужно производить каких-либо настроек - достаточно лишь вставить USB-модем или PCMCIA-карту в соответствующий разъем. Пакет предлагается в трех вариантах, с 50 МБ включенного трафика за 20 тыс. рублей (400 руб./МБ), 100 МБ за 27 тыс. рублей (270 руб./мегабайт) и 500 МБ за 75 тыс. рублей (150 руб./мегабайт). Оборудование, если заключить контракт на 6 месяцев, МТС продаст за 308 тыс. рублей - вполне конкурентная цена.

Зарисовки




-35%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
0072680