Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


IcReflex | Фото: IT.TUT.BYРУПП “Витязь” освоил производство стереомонитора IcReflex-2002. Первая партия из 50 стереомониторов под торговой маркой StereoPixel уже поставлены на российский рынок.
 
Стереомонитор имеет 20-дюймовый экран с разрешением 1400х1050 пикселей для создания высококачественного стереоскопического изображения. Он востребован в первую очередь в тех сферах, где важно качество отображения объемной 3D-информации – например, в геодезии. С помощью стереомонитора можно обрабатывать снимки поверхности земли, сделанных специальным способом из космоса или самолета. На каждом фото фиксируется плоское изображение какого-либо объекта. По нескольким фотографиям с разных ракурсов специальная программа позволяет "сконструировать" его объемное изображение на экране монитора.

Кроме того, стереомониторы могут широко применяться в медицине – результаты ультразвуковых исследований можно получать в трехмерном изображении, что значительно повышает качество диагностики. Кроме того, новая разработка “Витязя” имеет большой потенциал и может быть использована при сложном моделировании визуальных отображений, в системах телеуправления, в компьютерных играх и так далее.

Первые стереомониторы ориентированы на применение в составе цифровой системы обработки данных аэрокосмических снимков PHOTOMOD российской компании "Ракурс". На рынке систем дистанционного зондирования земли PHOTOMOD является наиболее распространенной не только в России, но и успешно эксплуатируется почти в 50 странах мира.