Лого: VeriSignДоменный оператор VeriSign получил патент на переадресацию пользователей с незарегистрированных доменов на страницу-заглушку, которая может использоваться в рекламных целях, сообщает Ars Technica.
 
Что интересно, ещё несколько лет назад VeriSign под давлением общественности пообещал не использовать эту технологию вовсе. Однако наличие такого патента у VeriSign предоставляет компании все права преследовать в законном порядке всех тех, кто осуществляет подобные операции (а таковых много).

Патент под названием "Методы и устройства для осуществления ответа на запрос к незарегистрированному доменному имени с оказанием услуг предопределённого типа" описывает способ, с помощью которого доменный оператор может выбрать определённый идентификатор (конкретный URL или тип запросов) и выводить пользователю информацию, так или иначе с этим идентификатором связанную.

Иными словами, если пользователь ввёл в поисковую строку несуществующий адрес, вместо извещения о том, что такой страницы не существует, он может оказываться на какой-то посторонней странице, увешанной релевантными запросу рекламными ссылками.

Патентная заявка была подана ещё в октябре 2000 года Брайаном Картмеллом и Джотаном Фрейксом, исполнительным и техническим директорами компании eNic, которая в 2001 году была продана VeriSign (вместе, понятное дело, с патентной заявкой). В сентябре 2003 года VeriSign запустил сервис SiteFinder, который как раз и перенаправлял всех пользователей, вбивших в адресную строку запросы к незарегистрированным или несуществующим доменам в зонах .com или .net, на страницу-заглушку с рекламой, в первую очередь, услуг самого VeriSign. Очевидно, что патентная заявка как раз и описывала принцип работы SiteFinder.

В VeriSign, однако, полетели шапки: компанию обвинили в злоупотреблении своим положением, который не только пытается нажиться на ошибках пользователей, но и загодя застолбить себе право стать регистратором всех возможных доменных имён верхнего уровня, которые ещё не были зарегистрированы.

В дело вмешалась даже корпорация ICANN, потребовавшая от VeriSign прекратить данную практику. Этому требованию VeriSign, после непродолжительного сопротивления, подчинился, хотя дело и не обошлось без иска к ICANN с обвинением в превышении своих полномочий. Часть пунктов иска были судом отвергнуты, по остальным стороны договорились во внесудебном порядке.

Так или иначе, а по этому же принципу сейчас действуют несколько других компаний, в частности Time Warner/Roadrunner, Cox, Earthlink, Charter и Verizon, которым теперь VeriSign может сильно осложнить жизнь, причём на самых что ни на есть законных основаниях: вполне вероятно, что обладатель патента начнёт требовать себе отчислений.


{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-60%
-15%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%