СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Тестирование IP-TV в Минске: настоящее TV!


IP-TV set-top box и ЖК-телевизор Prestigio | Изображение из Е:СетиПродукты, способные потрясти устои, появляются на белорусском телекоммуникационном рынке относительно редко. Для обывателя новинки и технические революции давно свелись к обновлению мобильных телефонов, появлению свежих и снижению старых тарифов. На этом фоне явление IP-TV от РУП «Белтелеком» – настоящий прорыв в ХХI век (равно как и последние, пусть и не такие громкие инновации национального оператора). Сложно поверить, но после недели общения с интерактивным телевидением хочется прожить с ним всю жизнь.
 
Признаемся, когда РУП «Белтелеком» согласилось предоставить «Е:Сети» доступ к фактически выставочной услуге, мы не ожидали, что она вызовет столько положительных эмоций. Новый сервис практически готов к выводу в коммерческую эксплуатацию. На взгляд потребителя, «Белтелекому» осталось только отредактировать список цифровых каналов, пополнить архив видеофильмов и спустить IP-TV на воду.

Машины времени

Для подключения к IP-TV понадобятся дисплей либо телевизор, свободная от сигнализации телефонная линия, ADSL-модем и специальная приставка IP Set-Top Box (оператор предоставил нам модель ZXV10 B600IP производства ZTE). Что касается выбора устройства отображения, то IP Set-Top Box поддерживает сразу несколько вариантов подключения к приемнику, начиная с комбинированного (Audio-Video) и заканчивая типовым S-Video-стандартом (соответствующий кабель в комплект не входит, его придется покупать отдельно).

Чтобы точнее оценить качество передачи видео– и звукового сигнала, мы воспользовались широкоэкранными ЖК-телевизорами Prestigio. Сначала за IP-TV наблюдали с 22-дюймового экрана бюджетного Prestigio P7220НDD-D со встроенным жестким диском для записи и хранения программ, затем перешли на более презентабельную 32-дюймовую модель P320DVD-X. К использованию широкоформатных ТВ-приемников мы изначально относились скептически, так как картинка IP-TV транслируется в сжатом формате MPEG-4.

Соответственно ожидались привычные для компактного формата визуальные артефакты, которые на больших диагоналях сильнее бросаются в глаза. На практике же оказалось, что на ЖК-панелях интерактивное телевидение смотрится почти идеально. Небольшие артефакты сжатия видео заметны лишь при резком переходе картинки от белого к черному цвету, но яркой, насыщенной картинки это нисколько не портит. Цвета и контрастность описывать нет нужды. Нам показалось, что визуальное качество IP-TV все же больше зависит от класса телевизионного приемника, нежели от модели спецоборудования. Мы пришли к выводу, что большие диагонали ЖК-дисплеев подходят для просмотра IP-TV как нельзя лучше.

Назад в будущее

В тестовой комплектации IP-TV пока доступны 54 телевизионных канала. Отбирались они, видимо, по признаку бесплатности или минимальной стоимости. Тратить деньги на тестовый прогон полноценного коммерческого вещания было бы по меньшей мере глупо. И специалисты РУП «Белтелеком» составили тестовое меню из подручных ингредиентов – ОНТ, БТ, РТР, НТВ, МузТВ и так далее. В вещательный список затесалась даже парочка англоязычных и один арабский канал. Их выбор осуществляется в специальном анимированном меню либо напрямую с пульта управления. Холодный старт интерфейса занимает меньше минуты. Процесс загрузки сопровождается соответствующими пояснениями (логотипом РУП «Белтелеком») и просьбами подождать. После загрузки – тематические иконки: «ТВ», «Видео по заказу», «Закладки, избранное» и окошко предварительного просмотра. Передвигаться по меню очень удобно.

IP Set-Top Box управляется дистанционно с помощью входящего в комплект пульта. Увы, приспособить к IP Set-Top Box стандартный телевизионный пульт и даже ультрамодный Logitech Harmony (универсальный пульт на все случаи жизни) нам не удалось. Впрочем, беспроводной «руль» от IP Set-Top Box вполне самодостаточен и позволяет управлять всеми основными параметрами.

Пользователю доступен не только список каналов, но и хронологическая разбивка сетки вещания по каждому из них. Изюминка IP-TV заключается именно в том, что можно смотреть не только те передачи, которые транслируются в режиме реального времени, но и сдвигаться по сетке назад в пределах 48 часов. Причем эта процедура доступна для каждого канала. Таким образом, полностью нивелируются достоинства записывающих DVD– и видеопроигрывателей, которыми потребители компенсировали свое отсутствие возле телеэкрана в момент трансляции интересной передачи или футбольного матча.
В течение двух дней абонент IP-TV может благополучно вернуться к любому видеоконтенту и просмотреть его неограниченное количество раз. Более того, нужную передачу можно добавить в избранное или даже оставить в постоянное пользование, сохранив контент на сервере оператора. Система личных закладок реализована очень удобно. В целом телевизионная часть интерактивной платформы нареканий не вызывает. Сбоев или притормаживаний картинки мы не заметили. Изображение стабильно четкое и плавное.

К сожалению, пока не понятно, какие каналы войдут в финальную, коммерческую комплектацию IP-TV. На прошедшей выставке TIBO генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь подчеркнул, что нелегального контента IP-TV содержать не будет. Похвальное следование букве закона обойдется предприятию в круглую сумму. То же самое касается и второй «филейной» части IP-TV – «Видео по заказу».

Кино не для всех

Возможность познакомиться с новинками киновидеопроката (речь идет не о пиратских версиях, снятых камерой в кинозале) без DVD-проигрывателя и обязательной покупки либо проката оптических носителей произвела на нас должное впечатление. Стало даже обидно за годы расточительного коллекционирования голливудских блокбастеров и мелодрам. Пока в базе оператора хранится лишь несколько десятков кинолент в отличном качестве. Но этого уже хватает, чтобы поставить крест на регулярных визитах к торговым лоткам. Судя по пухлой жанровой структуре (упомянуты все жанры), в недалеком будущем фильмотека станет еще более обширной. Даже в тестовой эксплуатации новые видеофильмы появляются с завидной регулярностью и скоростью. В меню попадают исключительно качественные прокатные копии, буквально вчера появившиеся в легальной продаже.

Каждый фильм приписан к определенной жанровой категории и помечен несколькими маркерами. Среди нововведений – система рейтингов и цен. В первом случае киноленты классифицируются исходя из возрастных ограничений. По всей видимости, за основу взята система рейтингов американской киноассоциации MPAA: в зависимости от полученной оценки зрительская аудитория картины может быть ограничена за счет исключения из нее детей и подростков. Сейчас все фильмы в библиотеке «Видео по заказу» помечены литерой G (рейтинг G (General audiences) означает, что фильм демонстрируется без ограничений). Однако в будущем среди возрастных маркеров появятся рейтинги PG (детям рекомендуется смотреть фильм с родителями), PG-13 (дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями) и R (подростки до 18 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей).

Для того чтобы рейтинговая система работала в домашних условиях, «Белетелеком» намерен внедрить систему парольного доступа к видеоконтенту. Иными словами, покупатель услуги IP-TV волен сам определять, фильмы какой рейтинговой категории будут доступны домочадцам свободно, а какие – только после введения специального пароля. Отметим, что подобный подход к просмотру домашнего видео будет реализован в Беларуси впервые. Возрастной ценз зрители де-юре проходят лишь в кинотеатрах. При продаже DVD-дисков возраст покупателей с рейтингом фильма продавцы и вовсе не соотносят.

Цена имеет значение?

Основным сдерживающим фактором, безусловно, будет цена просмотра. Рискнем предположить, что разовый просмотр конкретной ленты не будет стоить дороже тысячи рублей. При цене пиратского диска в 8-9 тыс. такая цена окажется вполне адекватной. Хотя финальные расценки все же напрямую будут зависеть от финансовой политики правообладателей. Как и в случае с телеканалами, национальный оператор намерен чтить законы авторского права.

Автоматически это означает, что в интерактивный прокат новинки киноиндустрии будут попадать лишь после DVD-релиза (как правило, спустя 3-6 месяцев после демонстрации на экранах кинотеатров). Несомненно, это вызовет недовольство киноманов, привыкших к оперативным пиратским копиям. В то же время платить за невнятного качества пиратские версии желающих немного.

Ленты, которые сегодня представлены на платформе IP-TV, имеют понятную «упаковку». Для каждого фильма предусмотрено краткое описание, изображение обложки DVD-диска, длительность и жанр. Искренне порадовало наличие категории «широкоформатные», которая сулит бонусы владельцам современных LCD-телевизоров. Стоит отметить, что процесс просмотра фильмов (равно как и ТВ) технологически ничем не отличается от использования обычного DVD-проигрывателя. Есть функции «паузы», «перемотки» (конечно, в будущее телетрансляций по понятным причинам не заглянешь), «остановки». Качество звуковых дорожек: «моно» или «стерео». Опции Dolby Digital для голливудских блокбастеров мы не нашли – владельцам домашних кинотеатров следует печально вздохнуть. Как-никак качественные DVD-релизы и ценны своим многоканальным звуком. С другой стороны, для домашнего просмотра вполне достаточно и спартанского стерео. Благо оно в исполнении IP-TV честное и качественное (проверено на Prestigio P320DVD-X). Передача видеопотока в рамках услуги «Видео по заказу» не вызвала ни малейших нареканий. Лишь один раз мы наткнулись на серьезные тормоза картинки, которые потом удивительным образом обнаружились на лицензионном диске с одноименным фильмом.

Остаток

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в Беларуси IP-TV будет пользоваться большой популярностью. Фактически абонентам предлагаются идеальная замена кабельному и эфирному вещанию, домашний кинотеатр и в будущем еще канал для выхода в интернет как с компьютером, так и без него. К слову, возможность чтения интернет-страниц прямо с экрана телевизора детально описана в инструкции к IP Set-Top Box. Там же даны пояснения по манипуляциям с виртуальной клавиатурой. Таким образом, IP-TV может привести в интернет дополнительную аудиторию, которая ранее и не помышляла о выходе в сетевое пространство. Остается лишь вопрос цены модного сервиса. Демпинговой она точно не будет, о чем неоднократно говорили руководители РУП «Белтелеком». Интерактивное телевидение будет дешеветь по мере роста абонентской базы.

Стартовую стоимость сегодня можно только прогнозировать, учитывая необходимость аренды или покупки необходимого оборудования. Но ценник на IP-TV вряд ли будет выше 50-60 долларов в месяц. С учетом параллельного доступа в интернет и будущих расширений платформы даже такая цена будет приемлемой для большинства обеспеченных граждан. Тем более что адекватность цены всегда определяется качеством продукта и его ценностью для человека.

Владимир ВОЛКОВ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY