Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Windows XPКак известно, рост популярности недорогих ПК, таких как ASUS Eee PC и других подобных машин, заставил Microsoft пересмотреть свое решение о прекращении поставок Windows XP c 30 июня 2008 года. Однако, по сообщениям DailyTech, теперь софтверный гигант установил ряд ограничений на распространение Windows XP среди таких компьютеров.
 
В результате чего, производители дешевых ПК должны будут соблюдать следующие условия: размер жесткого диска не должен превышать 80 ГБ, диагональ экрана может быть не более 10,2 дюймов, оперативная память, установленная на ПК не должна быть более 1 ГБ, кроме того, процессор должен быть одноядерным с частотой не более 1 ГГц (исключением являются процессоры VIA C7-M и Intel Atom).

В обмен на соблюдения этих условий Microsoft предложит производителям, так называемых Ultra Low-cost (ультрадешёвых) ПК специальные цены на Windows XP Home. Так, для компьютеров поставляемых на рынки Китая и Индии цена ОС составит $26 за лицензию, а для ПК продаваемых, к примеру, в США и Великобритании цена Windows XP Home составит $32.

Более того, если у производителя ультрадешёвых компьютеров подписано с Microsoft соглашение о рыночном развитии (Market Development Agreement), то цена операционной системы для него упадет до $10 за лицензию.