Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Лого: HP, EDSКомпания Hewlett-Packard ведет переговоры о покупке фирмы Electronic Data Systems (EDS), крупного провайдера компьютерных сервисов и услуг поддержки.
 
Приобретение EDS, как ожидается, позволит компании Hewlett-Packard укрепить рыночные позиции по отношению к корпорации IBM в сфере аутсорсиновых услуг. Согласно оценкам аналитической компании Gartner, в прошлом году общемировой доход от предоставления компьютерных сервисов и услуг вырос на 10,5% по сравнению с 2006 годом, достигнув отметки в 748 миллиардов долларов. IBM на сегодняшний день удерживает лидирующие позиции в соответствующем сегменте, контролируя 7,2% рынка. Второе место с показателем в 3,0% занимает EDS, тогда как на долю НР приходятся 2,2% (пятое место).

Поглотив EDS, компания Hewlett-Packard от предоставления компьютерных сервисов могла бы ежегодно выручать порядка 40 миллиардов долларов. Для сравнения, IBM от соответствующих услуг получила в минувшем году 54,1 миллиарда долларов.

НР и EDS от каких-либо комментариев по поводу возможного слияния пока отказываются. По неофициальной информации, сумма сделки может составить от 12 до 13 миллиардов долларов. Если сторонам удастся договориться, покупка EDS станет для НР самым крупным приобретением с 2002 года. Тогда, напомним, НР за 19 миллиардов долларов поглотила компанию Compaq.

После появления информации о переговорах между Hewlett-Packard и Electronic Data Systems акции последней выросли в цене сразу на 28%, достигнув отметки в 24,13 доллара. Ценные бумаги НР, напротив, подешевели на 5% – до 46,64 доллара за акцию.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-22%
-50%
-70%
-30%
-20%
-77%
-20%
-50%