• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  3. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  6. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  10. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  13. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  18. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  19. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  20. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  21. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  22. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  23. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  24. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  25. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  30. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?


DVB-H | Изображение из Е:СетиБум перехода телевещания на цифровые технологии докатился до Беларуси. Согласно Государственной программе внедрения цифрового телерадиовещания в Республике Беларусь до 2015 года в 2008-м УП «Гипросвязь» должно закончить разработку технических нормативных правовых актов для организации систем телевещания в стандарте DVB, а к 2015 году Минсвязи планирует и вовсе отказаться от аналогового телевещания. Однако технологический прогресс уже ушел дальше. Или, лучше сказать, другими путями.
 
Спутниковое телевидение давно идет «в цифре», а оборудование для приема цифровых телепрограмм доступно в продаже.

Однако не эти тенденции веют революцией в достаточно консервативной привычке общества «добровольно-принудительно» смотреть в «ящик». По-настоящему сломать стереотипы традиционного потребления ТВ-услуг сможет лишь агрессивное продвижение на рынке новых игроков, представляющих услуги телевещания через IP-сети или мобильную радиосвязь. Новые формы массового телевещания вот-вот грянут в Минске.

Последние данные социологических исследований свидетельствуют о том, что большая часть столичной молодежи пользуется интернетом и количество пользователей Сети растет. Экспресс-опрос «Е:Сети» показал, что в Минске 9 владельцев ПК из 10 в возрасте от 20 до 30 лет после 19.00 проводят время за монитором компьютера. Очевидно, что рыночная среда или спрос на просмотр программ телевизионного вещания на компьютерных мониторах сформирована. Дело – за предложениями операторов услуг, из которых будут выбираться самые выгодные.

Сегодня у компьютерного пользователя в Беларуси уже появился выбор. Можно через ТВ-карту в компьютере принимать программы эфирного, спутникового или кабельного телевидения. Кто-то смотрит потоковое вещание зарубежных телеканалов через интернет. Кому-то достаточно того контента, который предоставляют коммерческие белорусские и заграничные интернет-видеопроекты оффлайнового телевидения наподобие ITV.BY. Многие любители хай-тек с нетерпением ждут начала коммерческой эксплуатации телекоммуникационными операторами IP-TV, а также услуг «видео по запросу» (читайте наш обзор в этом номере).

Операторы проводной связи, которые собираются запускать в коммерческую эксплуатацию услуги IP-TV, как правило, не скрывают, что намерены конкурировать с традиционными городскими кабельными операторами телевещания. Причем те сотрудники операторских компаний, которые подходят стратегически к участию на телевизионном рынке, в доверительных беседах отмечают, что опередить конкурентов можно будет только путем создания своего оригинального телевизионного контента. Каждая компания раздумывает над тем, как обеспечить эту самую оригинальность. Не исключено, что в следующем году столицу ждет бум специализированных телестудий для телевещания в Байнете.

Предсказуемо, но все же неожиданно оперативно на рынке телевизионных услуг в Беларуси заявил о себе новый сильный игрок – оператор мобильной связи МТС, изучающий возможность начала телевещания в стандарте DVB-H. Сравнивать технические достоинства и недостатки современных стандартов эфирного, спутникового, кабельного, мобильного и интернетовского телевидения дело не только не благодарное, но и не совсем правильное. Основная конкуренция за потребителя телевизионных услуг будет вестись, как полагают авторитетные эксперты телекоммуникационного рынка, не в борьбе технологических качеств, а в социально-культурном направлении, в вопросах психологии человека.

С этим согласен генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир КАРПОВИЧ. Своим видением перспектив мобильного телевещания в Беларуси Владимир Сигизмундович поделился с «Е:Сетью»:

– Наполнение телевизионного вещания может строиться различными способами. СООО «МТС» думает пригласить в качестве контент-провайдера организацию, имеющую лицензию на вещание. Нашей стороной будет предоставляться только техническая инфраструктура для решения задачи доставки телевизионного контента. Но это – пока предварительное решение. Технология мобильного телевидения DVB-H интересна тем, что позволяет одновременно принимать до 60 каналов, то есть имеет по некоторым технологическим показателям больше возможностей, чем IP-TV. Что касается IP-TV, то это – решение для своей среды вещания, так как строится по накопительному принципу «видео по запросу», то есть по заказной системе. Между тем человек по своей сути эмоционален: сегодня хочу смотреть эту телепередачу, завтра – не хочу или через 20 минут уже не хочу. С этой точки зрения накопительный принцип видеоконтента не очень продуктивен.

DVB-H хороша оперативной доступностью в больших городах. Классический пример: когда автомобилист стоит в пробке и ничем не занят, он смотрит мобильное ТВ. Кроме того, в DVB-H есть определенный интерактив, который позволяет заниматься телевизионным голосованием или делать ставки в каких-то игровых и спортивных телепередачах. Каждая технология найдет своего клиента. Вопрос состоит в том, на какой рынок направлены услуги. Телевидение по технологии DVB-H нацелено на массовый рынок с большим числом абонентов. Для рынка услуги «видео по запросу» с емкостью 10-20 тыс. абонентов очень хорошим решением выступает именно технология IP-TV. Кроме того, человек так устроен, что он устает от большого количества терминального оборудования.

Каждый терминал для приема телепрограмм требует инструкции по эксплуатации для того, чтобы научиться, что нажимать и в какой последовательности. Мобильное же телевидение принимается на мобильный телефон, который всегда с вами. Выходя из дому, вы всегда сможете посмотреть телепрограмму. Поэтому мы думаем, что наше предложение будет конкурентным и востребованным. Сейчас процент мобильных терминалов с поддержкой DVB-H в Беларуси незначительный, но решения появились совершенно недавно, а по статистике за год происходит обновление телефонных аппаратов на 25-30%.

Мы не говорим, что DVB-H – это технология 2008 года. Нам надо еще лицензию получить. Но в 2009 году терминалы или решения для пользования DVB-H на основе карт расширения с тюнером будут приобретаться. Абоненты определяют ту технологию получения услуги, которая станет доминирующей. Когда предел насыщения проходит 25%, можно переходить к намного более выгодным условиям на рынке, технология становится признанной. А признанная потребителями технология делает возможными удешевление терминального оборудования и широкое развитие разнообразного контента в соответствии с возможными потребностями абонента.

С нашей точки зрения, мобильное телевидение лучше развивать в рамках технологии DVB-H, которая позволит не загружать частотный ресурс 3G телевещанием, а сосредоточится на других абонентских сервисах по передаче данных. В Беларуси проблем с применением частотного ресурса дециметровых волн для развития признанной многими государствами технологии DVB-H не существует. Между тем для белорусских граждан очень важна цена услуги, хотя существенными факторами являются и количество телевизионных каналов, и качество программных пакетов. Я бы сказал, что сегодня наша задача заключается в изучении спроса. А уже по факту спроса, как это было в свое время с технологией 3G, мы более ясно изложим свои планы по мобильному телевидению в ближайшей перспективе.

В прошлом году DVB-H была признана основным стандартом мобильного телевидения в Евросоюзе. Коммерческие сети DVB-H успешно эксплуатируются в Финляндии, Италии, странах Америки, на Филиппинах. Основными достоинствами технологии DVB-H являются отсутствие задержек сигнала и независимость характеристик от числа пользователей мобильного телевидения. DVB-H превосходит технологию IP-TV по качеству и надежности доставки телевизионного сигнала. Положениями стандарта для работы DVB-H определен частотный диапазон дециметровых волн аналогового телевещания 470 – 862 МГц, в котором указанная цифровая технология мобильного телевидения позволяет значительно увеличить число транслируемых телеканалов по сравнению с традиционным телевещанием.

На минской выставке «ТИБО-2008» впервые на территории СНГ (по крайней мере, так было декларировано организаторами) прошла трансляция мобильного телевидения DVB-H на базе оборудования Nokia Siemens Networks. По информации «Е:Сети», оборудование именно этого производителя собирается развернуть МТС для предоставления услуг мобильного телевещания по всей стране. Оборудование очень компактное, размещено в небольшом конструктивном ящике, передвигаемом на колесной тележке. Помимо конвертирования входных телевизионных сигналов техническая платформа дает возможность вести централизованный мониторинг и управление передатчиками по всей территории, охватываемой DVB-H. Мобильность и относительная простота развертывания (для монтажа центрального оборудования необходимо лишь произвести подключение сигнальных разъемов и подать электропитание) позволяют оперативно перемещать «сотовый телевизионный центр» в любую точку пространства, что очень важно при взаимодействии с поставщиками исходных телевизионных сигналов. Как видно из фото, на «ТИБО-2008» для ретрансляции по DVB-H использовались телеканалы, принимаемые ресиверами традиционного эфирно-кабельного оператора «Космос ТВ».

Так как существующие антенны базовых станций сотовой связи непригодны для трансляции дециметровых частотных сигналов DVB-H, сотовому оператору придется монтировать новые передающие дециметровые антенны на всех своих мачтах и опорах в масштабе страны. Скорее всего, МТС будет проводить территориальное внедрение услуги мобильного телевидения, ориентируясь на показатели спроса абонентов и в основном в крупных населенных пунктах. На одномоментный разовый переход к DVB-H по всей стране проект мобильного телевидения компании «Мобильные ТелеСистемы» никак не похож.

Александр ОАКЛИ


-50%
-30%
-20%
-20%
0068422