СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

"Белтелеком" готовится представить WiMAX в качестве инновационной услуги в 2009 году


WiMAX антенна | Изображение из Е:Сеть"Белтелеком" готовится представить WiMAX в качестве инновационной услуги в 2009 году. Об этом сегодня рассказал заместитель генерального директора РУП "Белтелеком" Сергей Сиводедов на пресс-конференции в Минске. По его словам, конкретная технология WiMAX будет выбрана в зависимости от предоставленного Государственной комиссией по радиочастотам частотного диапазона для развития WiMAX-услуг. Ожидается, что такое решение будет принято в нынешнем году.
 
Сергей Иванович подчеркнул, что до принятия решения о выборе конкретного технологического решения для развертывания сети "Белтелекому" необходимо получить право на использование одного из частотных диапазонов для сетей WiMAX – наиболее вероятно, что речь идет о частотах 2,5-2,69 ГГц либо 3,5 ГГц как наиболее популярных в мире для построения WiMAX-сетей.

WiMAX — это специализированный протокол широкополосной радиосвязи (Worldwide Interoperability for Microwave Access), разработанный консорциумом WiMAX Forum в июне 2001 года и стандартизированный IEEE в январе 2003 (семейство стандартов 802.16). WiMAX – это беспроводная сеть городского масштаба, альтернатива кабельным либо DSL-линиям при организации "последней мили" для пользователей сети. Устройства стандарта IEEE 802.16 позволяют обеспечить радиопокрытие площадей радиусом до 112,6 (!!!) километров без прямой видимости при пропускной способности порядка 70 Мбит/с.

В конце прошлого года Международный союз телекоммуникаций (ITU-R) включил WiMAX в набор стандартов IMT-2000, т.е. формально признал эффективность IEEE 802.16. Крупные компании (Intel, Cisco) сравнительно давно, но без особых успехов продвигают WiMAX во всём мире, однако лишь в последние годы сети на базе данных технологий начинают набирать обороты: в России строится федеральная сеть WiMAX оператором Комстар-ОТС, Google, Intel, Time Warner и Sprint Nextel готовятся построить такую сеть национального масштаба в США... Однако в мире пока нет примеров коммерчески успешных WiMAX сетей, а отдельные операторы даже называют технологию провальной и отмечают, что реальные технические характеристики WiMAX-устройств (скорость доступа, "дальнобойность") значительно расходятся с прописанными в стандарте параметрами.

В Беларуси "Белтелеком" уже достаточно давно ведет экспериментальную эксплуатацию оборудования WiMAX, которое предлагают различные зарубежные производители – так, на данный момент в Минске и Бресте смонтированы фрагменты сети беспроводного широкополосного доступа на базе решений Motorola Canopy, AirMUX и Рапира. Между тем до нынешнего времени национальный оператор весьма сдержанно отзывался о перспективах WiMAX-сетей в Беларуси – надо полагать, в 2009 году будет создана не полноценная WiMAX-сеть национального машстаба, а лишь начнется опытная эксплуатация отдельных фрагментов сети.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY