Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Лого: РУП "Белтелеком"Министерство связи и информатизации Беларуси прорабатывает варианты минимизации финансовых потерь "Белтелекома" при либерализации рынка связи, сообщил начальник управления электросвязи министерства Юрий Шпак на пресс-конференции в Минске.
 
Он напомнил, что проект закона о внесении изменений в закон об электросвязи, касающейся демонополизации рынка услуг электросвязи, уже направлен в парламент. Наряду с этим, "Минсвязи прорабатывает сейчас редакции законопроекта, которые позволят минимизировать финансовые потери национального оператора (РУП "Белтелеком" – ИФ) при дальнейших шагах по либерализации рынка", – сказал он.

При этом Ю.Шпак не сообщил, что предполагают данные варианты, сославшись на то, пока идет процесс работы над этими документами.

Ю.Шпак подчеркнул, что либерализация рынка связи является стратегическим направлением развития связи в Беларуси. Проект закона о демонополизации отрасли учитывает необходимость исключения перекрестного субсидирования, повышения тарифов на услуги местной телефонной связи и снижения тарифов на услуги международной связи. "Дальнейшие шаги по либерализации рынка связаны с принятием решения о поэтапной ребалансировке тарифов", – заметил он.

Ю.Шпак констатировал, что пока план ребалансировки тарифов выполняется медленно. В настоящее время тарифы на услуги местной телефонной связи покрывают затраты на их оказание только на 40%.

Как сообщалось ранее, потери национального оператора электросвязи РУП "Белтелеком" от демонополизации рынка услуг электросвязи могут составить до Br130 млрд. В частности, при существующем уровне тарифов на предоставление внешнего шлюза финансовые потери могут составить Br100 млрд. Отказ от монопольного права на межоператорские соединения повлечет за собой дополнительные потери в размере около Br30 млрд.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-40%
-20%
-14%
-20%
-25%
-25%
-25%
-20%
-20%