• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта www.melbpc.org.auВ Беларуси наблюдается недостаток не только квалифицированных ИТ-специалистов, но и квалифицированных пользователей, считают в ассоциации "Инфопарк".
 
"Сегодня не хватает новых сотрудников для пополнения ИТ– компаний. Пик студентов этих специальностей был тогда, когда в вузах учились родившиеся в годы максимальной рождаемости молодые люди. В ближайшие годы их количество (студентов, обучающихся по ИТ-специальностям – ИФ) будет снижаться, и потребность в ИТ– специалистах будет расти", – заявил на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Совета ассоциации "Инфопарк" Владимир Сиротко.

В то же время В.Сиротко считает, что число ИТ-специалистов, уезжающих из Беларуси, будет незначительным.

В свою очередь председатель правления ассоциации Владимир Басько заметил, что "дефицит ИТ-специалистов нарастает во всем мире: ведь мы строим информационное общество, потребность в таких специалистах растет, и образование не поспевает". Он заметил, что и в Беларуси существует "некий отток" ИТ– специалистов за рубеж, но эти цифры "нормальные". "Эммиграционной проблемы как таковой в белорусской ИТ-сфере не существует", – подчеркнул В.Басько. Он заметил, что логично было бы "инициировать иммиграционные процессы, это было бы кстати".

В этой связи, председатель Совета ассоциации "Инфопарк" Сергей Левтеев заметил, что приток иностранных ИТ-специалистов в белорусские компании невысок. Проблема миграции ИТ-специалистов связана с тем, что ее вектор направлен из страны, все равно на запад или восток", – подчеркнул он. "Количество отъезжающих и приезжающих сравнивать нельзя, и дело не только в финансовой стороне вопроса, зарплате, но и личностных мотивах: у человека появляется возможность где-то еще поработать и реализовать себя, уехав за рубеж", – сказал С.Левтеев.

Между тем, по словам, В.Басько, "мы сталкиваемся и с дефицитом квалифицированных пользователей". Он подчеркнул, что многие люди по окончании образования не готовы даже к использованию Microsoft Office. В.Басько подчеркнул, что "единицы специалистов предприятий – юристов, бухгалтеров и других умеют хорошо работать в Word и Excel". Эксперт подчеркнул, что уровень пользователей приближается к 1,2 балла по 5-балльной шкале. В.Басько заметил, что эта ситуация сдерживает программистов при создании ИТ-продукта, которые должны учитывать уровень знакомства пользователей с компьютерными программами.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-25%
-20%
-35%
-20%
-20%
-10%
20170606