Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Бинокль | Изображение с сайта binbow.ruКак сообщил вчера на пресс-конференции в Минске председатель правления НТА "Инфопарк" Владимир Басько, проект по созданию масштабного объективного обзора белорусской ИТ-индустрии, объявленный год назад, откладывается на неопределенный срок.
 
Напомним что проект, инициаторами которого выступили НТА "Инфопарк" и Администрация ПВТ, предусматривал привлечение внешней авторитетной компании для проведения максимально объективного и полного обзора индустрии заказного программирования в нашей стране. Предполагалось перечислить конкурентные преимущества Беларуси в сравнении с другими странами и регионами, обеспечив соответствие методики проведения исследования и результатов международной общепринятой методологии.

Однако планы и приоритеты изменились: "К сожалению, совместный проект откладывается на неопределенное время в связи с тем что приоритеты Администрации ПВТ в отношении данного исследования меняются", – отметил Владимир Басько. Он отметил, что Ассоциация понимает важность многоаспектной и объективной информации – для этого в Инфопарке создан профильный информационно-аналитический отдел, а также организовано ЗАО "Инфопарк-проект", которое займется консолидацией финансовых средств для проведения подобных исследований.

По некоторым данным, белорусская ИТ-отрасль останется без независимой авторитетной оценки из-за непомерно высокой цены на исследования, которые выставили белорусам консалтинговые компании "большой пятерки" (IDC, DataQuest, Gartner Group...) По словам Владимира Басько, изначально исследование было ориентировано преимущественно на внешние рынки, для этих целей было обязательно подобрать адекватную зарубежную компанию "с именем". Однако изменился фокус, направленность исследования – как следствие, отпала необходимость в привлечении зарубежной компании и оплаты её дорогостоящих услуг.

"Было бы правильным при подготовке такого исследования организовать взаимодействие не только с Администрацией Парка высоких технологий, но и с рядом государственных организаций, которые отвечают за развитие индустрии, имеют доступ к важной статистической информации", – отметил председатель Совета Ассоциации, генеральный директор IBA Сергей Левтеев. "Могу выразить надежду, что это (исследование – IT.TUT.BY) будет сделано все-таки в этом году и сделано совместно как с ПВТ, так и с госорганизациями".

Также С. Левтеев подчеркнул важность разностороннего подхода к исследованию: важно не только привести какие-то числовые показатели, но и рассказать о потенциале, условиях работы отрасли, рисках – ведь все эти аспекты важны для зарубежных клиентов.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-10%
-10%
-15%
-90%
-15%
-16%
-10%