Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Лого: IBMСледственный комитет МВД рассматривает возможность заведения уголовного дела в отношении компании IBM. Речь идет о поставках техники американского вендора в Пенсионный фонд в 2006 г. Компания подозревается в организации цепочки с участием подставных фирм-однодневок и присвоении больших скидок, которые должны были достаться ПФР.
 
В отношении компании IBM и двух ее дилеров может быть возбуждено уголовное дело по фактам преступления при поставках компьютерной техники и программного обеспечения Пенсионному фонду России, сообщает РБК со ссылкой на заявление начальника управления следственного комитета при МВД РФ Игоря Цоколова. По его словам, дело может быть возбуждено по фактам контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей.

«В 2006 г. Пенсионный фонд России напрямую с IBM договорился о поставке техники, — рассказывает CNews представитель следственного комитета при МВД. — В связи с большим объемом поставок, IBM давала ПФР скидку с целью, чтобы в дальнейшем у нее покупалось ПО и сервисное обслуживание». Но в итоге, по словам источника CNews, техника закупалась у фирм-однодневок на территории России: «вместо того чтобы поставки шли напрямую из-за рубежа, оборудование почему-то покупалось у этих компаний».

«Технику продали, условно говоря, Сюськину, который зарегистрировал однодневку, а уже у Сюськина ее закупал ПФР, — говорит собеседник CNews. — Там были и поддельные декларации, и прочее, и прочее». В IBM, по ее словам, заявили, что ПФР были даны скидки. «Но эти скидки нигде не фигурируют, — возмущается представитель следственного комитета. — Стали искать, кто получил эту маржу. А маржу получили официальные дилеры IBM».

Названий дилеров в МВД не озвучивают, объясняя это тем, что «уголовного дела еще нет». Эти факты были выяснены в рамках расследования уголовного дела в отношении сотрудницы ПФР Зои Кирюхиной. «Но сейчас эти материалы будут выделены в отдельное производство, в рамках которого эта цепочка поставки техники будет рассмотрена», — завершил представитель следственного комитета. В IBM не смогли прокомментировать заявления следственного комитета МВД.

Напомним, в декабре 2006 г., когда было возбуждено первое уголовное дело о поставках компьютеров в ПФР, следственный комитет МВД заявлял, что расследует факт хищения 1 млрд руб. Тогда в правоохранительных органах заявляли, что руководство ПФР вступило в преступный сговор с представителями компаний R-Style, «Ланит» и IBM, организовав фиктивные конкурсы на поставку оборудования.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-10%
-30%
-15%
-50%
-25%