СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Генпрокурор Беларуси требует усилить профилактику краж мобильных телефонов


Вор мобильников | Изображение с сайта delhi.click.inГенеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич потребовал от правоохранительных органов республики усилить работу по профилактике краж мобильных телефонов, сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре.
 
"Г. Василевич потребовал значительно усилить работу по профилактике краж мобильных телефонов и их раскрытию, обеспечить надежную защиту имущественных интересов граждан", – сообщили в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура также рассматривает вопрос о том, чтобы "в действующем законодательстве предусмотреть ответственность лиц, занимающихся незаконным перепрограммированием мобильных телефонов".

Кроме того, Генпрокуратура настаивает "на усилении оперативной работы и более широкому использованию технических возможностей для обнаружения похищенных телефонов, а также устранения фактов их перепрограммирования, установления продавцов "серого" рынка".

"В 2007 году в Беларуси было совершено более 21 тысячи краж мобильных телефонов, что оставляет более 20% от всех краж совершенных в республике. Подавляющее количество краж было совершено в Минске", – сообщили в Генпрокуратуре.

В Генпрокуратуре также отметили, что "активное содействие правоохранительным органам оказывают операторы мобильной связи, которые в соответствии с запросами сообщают им о фактах поступления на обслуживание разыскиваемых телефонов".

Собеседники агентства отметили, что в целях профилактики краж мобильных телефонов, "особое внимание будет уделяться установлению происхождения телефонов, имеющих одинаковые идентификационные номера, так как это обстоятельство может свидетельствовать о том, что телефон перепрограммировался или мог быть похищен".

В настоящее время принимаются меры по совершенствованию данной системы, в связи с чем "граждане, купившие телефоны по объявлению или на так называемом "сером" рынке, могут оказаться в положении, когда им откажут в принятии на обслуживание аппаратов, приобретенных не в торговой сети", – отметили в Генпрокуратуре.

Там также сообщили, что "согласно имеющимся данным, в республике на обслуживании операторов мобильной связи в настоящее время находится около 7 млн мобильных телефонов".


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY