Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Тестирование системы электронного судейства в Беларуси провалилось | Коллаж: IT.TUT.BYМинистерство спорта и туризма провело испытания компьютерной системы электронного судейства. Программный продукт стоимостью в несколько тысяч долларов дебютировал на прошедшем этапе Кубка мира по художественной гимнастике, где с треском и провалился. В своем фиаско белорусы поспешили обвинить тайваньскую корпорацию ASUSTeK.
 
На создание системы у работников научного института при Минспорта ушло чуть меньше полугода. За это время был прописан алгоритм получения от судей оценок, их суммирования и автоматического вывода готовых результатов. Главной изюминкой проекта (помимо его дешевизны), который по техническим характеристикам явно не превосходил аналогичные зарубежные решения, была его адаптация к персональным компьютерам любого уровня. Иными словами, система не требовала наличия специфичных устройств «ввода и вывода» и соглашалась работать даже на стандартных персональных компьютерах. Для эффектной демонстрации белорусского ПО были выбраны популярные субноутбуки ASUS PC Eee (серия ультрапортативных ноутбуков, разработанных Intel и ASUSTeK и нацеленных на потребительский рынок).

Изначально планировалось, что успешная презентация программы станет залогом долгосрочных контрактов с иностранными компаниями и федерациями спорта. По крайней мере, сами разработчики электронной системы утверждали, что ее можно легко использовать на аналогичных международных турнирах по художественной гимнастике. Интерфейс программы в оригинале создавался с оглядкой на англоязычного пользователя, а сама программа, по словам разработчиков, была достаточно уникальной и учитывала международные инструкции по оценке выступлений гимнасток. Для того чтобы белорусское ноу-хау прижилось в других видах спорта, его следовало доработать, дописав дополнительные алгоритмы учета судейских оценок. По предварительным оценкам на расширение функциональности системы могло уйти относительно немного времени. Теоретически универсальный продукт мог быть готов уже к концу текущего года, что, собственно, и планировалось изначально.

Если бы все пошло по плану, Беларусь могла стать первой страной, от которой бы зависели достижения спортсменов всего мира. Однако чуда не случилось. На второй день грациозного турнира система дала сбой и больше не подавала признаков жизни. По словам специалистов, ответственность за крах электронной системы судейства лежит на компании ASUS, которая сэкономила на разработке своих ультракомпактных ноутбуков ASUS Eee.

По информации «Ежедневника», решение построить электронную систему судейства на базе бюджетных ноутбуков было принято исходя из популярности Eee-систем в мире и их дешевизны по сравнению с другими портативными компьютерами. Для обслуживания соревнований по художественной гимнастике разработчики электронной системы закупили и протестировали два десятка ноутбуков стоимостью 480 долларов каждый. При этом в руки специалистов попали аппараты из первой пробной партии компьютеров, которая не прошла полноценной адаптации к русскому и белорусскому рынку. Не так давно белорусские поставщики выражали по этому поводу серьезное недовольство. Более того, как стало известно «Ежедневнику», поставки крупных партий ASUS Eee были до недавних пор заблокированы в ожидании полноценного «русского релиза». Это, в свою очередь, спровоцировало искусственный дефицит и рост цен. В то же время о технических проблемах с сетевым сопряжением Eee, на которые намекают обиженные белорусские программисты, ни дилерам, ни даже производителю ничего не известно. Единственная версия, которую по просьбе «Ежедневника» озвучили представители ASUSTeK, касалась использования нелегального ПО и в первую очередь операционной системы. При этом особо подчеркивалось, что использование контрафактных копий ПО на соревнованиях международного уровня могло закончиться серьезным скандалом, а не только банальным отказом ПО.

Не исключено, что доводы тайваньской компании к белорусскому случаю не применимы. Сейчас обстоятельства срыва тестовой эксплуатации системы тщательно изучаются заказчиком в лице Министерства спорта.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-25%
-15%
-77%