• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  2. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  5. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  6. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  7. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  8. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  9. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  11. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  12. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  13. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  14. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  15. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  16. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  17. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  20. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  21. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  22. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  23. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  26. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  27. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  28. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  29. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех


Тестирование системы электронного судейства в Беларуси провалилось | Коллаж: IT.TUT.BYМинистерство спорта и туризма провело испытания компьютерной системы электронного судейства. Программный продукт стоимостью в несколько тысяч долларов дебютировал на прошедшем этапе Кубка мира по художественной гимнастике, где с треском и провалился. В своем фиаско белорусы поспешили обвинить тайваньскую корпорацию ASUSTeK.
 
На создание системы у работников научного института при Минспорта ушло чуть меньше полугода. За это время был прописан алгоритм получения от судей оценок, их суммирования и автоматического вывода готовых результатов. Главной изюминкой проекта (помимо его дешевизны), который по техническим характеристикам явно не превосходил аналогичные зарубежные решения, была его адаптация к персональным компьютерам любого уровня. Иными словами, система не требовала наличия специфичных устройств «ввода и вывода» и соглашалась работать даже на стандартных персональных компьютерах. Для эффектной демонстрации белорусского ПО были выбраны популярные субноутбуки ASUS PC Eee (серия ультрапортативных ноутбуков, разработанных Intel и ASUSTeK и нацеленных на потребительский рынок).

Изначально планировалось, что успешная презентация программы станет залогом долгосрочных контрактов с иностранными компаниями и федерациями спорта. По крайней мере, сами разработчики электронной системы утверждали, что ее можно легко использовать на аналогичных международных турнирах по художественной гимнастике. Интерфейс программы в оригинале создавался с оглядкой на англоязычного пользователя, а сама программа, по словам разработчиков, была достаточно уникальной и учитывала международные инструкции по оценке выступлений гимнасток. Для того чтобы белорусское ноу-хау прижилось в других видах спорта, его следовало доработать, дописав дополнительные алгоритмы учета судейских оценок. По предварительным оценкам на расширение функциональности системы могло уйти относительно немного времени. Теоретически универсальный продукт мог быть готов уже к концу текущего года, что, собственно, и планировалось изначально.

Если бы все пошло по плану, Беларусь могла стать первой страной, от которой бы зависели достижения спортсменов всего мира. Однако чуда не случилось. На второй день грациозного турнира система дала сбой и больше не подавала признаков жизни. По словам специалистов, ответственность за крах электронной системы судейства лежит на компании ASUS, которая сэкономила на разработке своих ультракомпактных ноутбуков ASUS Eee.

По информации «Ежедневника», решение построить электронную систему судейства на базе бюджетных ноутбуков было принято исходя из популярности Eee-систем в мире и их дешевизны по сравнению с другими портативными компьютерами. Для обслуживания соревнований по художественной гимнастике разработчики электронной системы закупили и протестировали два десятка ноутбуков стоимостью 480 долларов каждый. При этом в руки специалистов попали аппараты из первой пробной партии компьютеров, которая не прошла полноценной адаптации к русскому и белорусскому рынку. Не так давно белорусские поставщики выражали по этому поводу серьезное недовольство. Более того, как стало известно «Ежедневнику», поставки крупных партий ASUS Eee были до недавних пор заблокированы в ожидании полноценного «русского релиза». Это, в свою очередь, спровоцировало искусственный дефицит и рост цен. В то же время о технических проблемах с сетевым сопряжением Eee, на которые намекают обиженные белорусские программисты, ни дилерам, ни даже производителю ничего не известно. Единственная версия, которую по просьбе «Ежедневника» озвучили представители ASUSTeK, касалась использования нелегального ПО и в первую очередь операционной системы. При этом особо подчеркивалось, что использование контрафактных копий ПО на соревнованиях международного уровня могло закончиться серьезным скандалом, а не только банальным отказом ПО.

Не исключено, что доводы тайваньской компании к белорусскому случаю не применимы. Сейчас обстоятельства срыва тестовой эксплуатации системы тщательно изучаются заказчиком в лице Министерства спорта.


-35%
-25%
-20%
-30%
-20%
-15%
-50%
-25%
-20%
-10%
0073023