
– Что представляет собой компания на 20-м году жизни?
– И 19 лет назад и сейчас «СОЛО» была и остается компанией, которой не чужды инновации. Впрочем, только эта «величина», если можно так выразиться, остается неизменной. В остальном же «СОЛО» – это совершенно другая компания. Начав работу на телекоммуникационном рынке Беларуси как первый частный интернет-провайдер, за прошедшие годы мы выросли в крупную многопрофильную структуру. И на сегодняшний день «СОЛО» – оператор, обладающий возможностями по реализации практически любых решений сферы информационных технологий. Будь то строительство и расширение легальной Единой домашней сети, предоставление доступа в интернет для физических или юридических лиц, разработка и реализация комплексных IT-решений для бизнеса. Отмечу также, что мы владеем более чем 300 км. волоконно-оптических линий связи, что является серьезнейшим конкурентным преимуществом.
– А вы могли бы c точки зрения своего опыта сформулировать какие-то «законы» белорусского телеком-рынка?
– Формулировать законы не возьмусь. Я бизнесмен, а не политик. Но положение на рынке могу оценить так: коммерческим операторам осталось конкурировать между собой там, где им позволяет монополист.
– Как бы вы оценили (в процентах) свою долю на каждом из сегментов рынка?
– Я не считаю действенными и оправданными усилия, направленные на погоню за долей рынка. Более того, оправдывает ли себя модель занятия доли рынка в текущих рыночных условиях? Я думаю, что нет. У нас цели несколько иные. Объемам мы предпочитаем качество и инновации. Что в итоге приносит свои дивиденды. Поэтому я бы не стал говорить о какой-то доле рынка. Мы стремимся занять нишу наиболее технологичных и инновационных предложений. И за счет этого развиваться дальше.
– Какие же самые технологичные и инновационные решения вы предлагаете на данном этапе?
– Для юридических лиц это «Локальный оператор здания». Это крупная программа предоставления комплексных решений для бизнеса. Она включает услуги по проектированию и строительству сетей, передачу данных, доступ в интернет и телефонию. Для физических лиц мы тоже предлагаем комплексное решение по проектированию мультисервисных сетей (сетей triple play) масштаба дома, района, города.
– Почему, в отличие от многих игроков рынка, вы не занимаетесь активным развитием ADSL-технологий?
– На мой взгляд, в текущих условиях ни один частный оператор не сможет выиграть конкуренцию на ADSL-рынке у государственного монополиста. И в данном случае не важно, насколько хорошо продумана и реализована маркетинговая составляющая. Перспектива, если все останется «как есть» – отнюдь не радужная. Кроме того, есть еще объективные технологические причины. Возможности ADSL как технологии передачи данных не безграничны. Это касается в первую очередь скорости передачи данных, которая ограничена 8 Мбит в секунду (24 Мбит в секунду для ADSL2+) и состоянием, в нашей стране зачастую критическим, «последней мили». Пока этого хватает.
В принципе, на основе этой технологии можно худо-бедно развивать новые сервисы и внедрять новые услуги. Такие как IP-TV, например. Но в ближайшем будущем запросы пользователей вырастут. И для их удовлетворения потребуется усовершенствование существующих услуг и внедрение новых. На базе ADSL это сделать на достаточно качественном уровне невозможно. Поэтому мы делаем ставку на волоконно-оптические линии связи и Metro Ethernet. В период 2005-2008 гг. мы уже инвестировали в строительство сетей $2 млн, а за период 2008-2010 гг. в развитие инфраструктуры будет вложено еще $3 млн. Основной упор мы делаем на инвестиции в инфраструктуру построения собственной сети. На базе которой мы можем предлагать нашим потребителям новые услуги.
– В каких районах вы сейчас предлагаете свои услуги? Каковы планы развития сети?
– На сегодняшний день Единая домашняя сеть «СОЛО» развернута в микрорайонах Запад, Уручье, Малиновка и Ангарская. В будущем мы планируем «опоясать» оптоволокном всю столицу. Уже готовы проекты застройки в микрорайонах Сухарево и Юго-Запад. Строительство этих сетей начнется в конце II – начале III квартала. А к концу 2009 года наши ВОЛС будут еще и в Серебрянке.
– Каково отношение вашей компании к существующим «незаконным» домашним сетям?
– Наша позиция относительно домашних сетей заключается в том, что инициативные граждане, которые вкладывали деньги в развитие домашних сетей, должны иметь право и возможность создавать на базе этих сетей коммерческие предприятия. Компания «СОЛО» не занимается поглощением ранее созданных сетей. Мы готовы делиться опытом и знаниями в области легализации сетей. Мы не только можем предложить готовые проекты любого масштаба (локальная сеть дома или микрорайона), но и готовы оказывать помощь в проектировании сетей с правильной архитектурой. Кроме того, мы предлагаем по оптовым ценам поставки сертифицированного и пригодного для создания правильных сетей оборудования.
Это не пустые слова. Дело в том, что для создания сети, правильной с точки зрения архитектуры, одного энтузиазма и лимитированных средств мало. Для построения мультисервисной сети, пригодной для трансляции тяжелого контента требуется опыт, немалые средства и четкое планирование. Именно это мы и можем предложить. Мы готовы делиться опытом, участвовать на правах партнера в создании правильных сетей, которые точно и однозначно будут не только легальными, но и будут иметь правильную архитектуру.
– Не так давно появилась информация о том, что вы готовите услугу IP-TV. Чем ваша реализация будет отличаться от разворачиваемого «Белтелекомом» интерактивного телевидения? Каковы сроки запуска, приблизительный уровень цен?
– Главное отличие заключается в каналах передачи данных. У «Белтелеком» это ADSL и телефонные линии, у нас же – Ethernet и волоконно-оптические линии связи. Это наше главное конкурентное преимущество, которое позволит нам предлагать пользователям не только IP-TV (причем в будущем в формате HDTV, что на основе ADSL просто невозможно), а целый спектр инновационных услуг передачи данных.
Сроки внедрения мы уже неоднократно озвучивали. Данный сервис тестируется уже сейчас. Все технические моменты нами уже продуманы, оборудование готово. Практически проработана и маркетинговая составляющая. На данный момент идет работа по формированию легального контента, который, вместе с телевизионными каналами, станет основой IP-TV от «СОЛО». Так что наиболее интересные сервисы IP-TV, такие как Живое телевидение (LiveTV) , видео по запросу (Video on Demand, VoD), виртуальный видеомагнитофон (PVR), архив передач (Last X Days TV), заказ трансляции передачи «со сдвигом» на удобное время (Time Shifted TV) и электронная программа телепередач (EPG) будут доступны все и сразу. В коммерческую эксплуатацию IP-TV будет запущено в сентябре 2008 года.
Что же касается стоимости VoD, то могу вас заверить, что она не будет превышать таковой у российских сервис-провайдеров. А это не более $2 для фильмов класса A, и не более $1-1,5 для фильмов класса B или C. Абонентская плата за «живое телевидение» будет сравнима со стоимостью услуг операторов кабельного телевидения, «Космос ТВ», например. А Set Top Box – телевизионную приставку-преобразователь – мы будем сдавать в аренду или предлагать по себестоимости.
– На ваш взгляд, какие из многочисленных оценок количества интернет-пользователей в Беларуси (в т.ч., подключенных по широкополосному каналу) ближе всего к истине? Когда ждать насыщения рынка, или оно уже происходит?
– Я склонен доверять официальным данным. Пользуется (хоть иногда) интернетом как минимум четверть белорусов. Что же касается насыщения рынка, то, на мой взгляд, до этого еще далеко. Мой прогноз: при существующих рыночных условиях к 2010 году эта цифра возрастет не более чем до 40%. Впрочем, при условии либерализации рынка все может кардинально измениться.
– А можете конкретизировать? Как изменится рынок провайдинга с потерей «Белтелекомом» статуса монополиста?
– Если это когда-нибудь случится, то ситуация на рынке поменяется очень и очень серьезно. Уверен, что частные провайдеры очень быстро смогут расширить свою абонентскую базу и обеспечить широкополосным доступом в интернет к 2010 году более миллиона пользователей.
– Сравнительно недавно вы предложили любопытный тариф FreeДом. Можете ли уже оценить его эффективность, насколько такое предложение актуально для абонентов?
– Этот тарифный план изначально был рассчитан на довольно узкую аудиторию пользователей домашних сетей. Массового ажиотажа мы не ждали. Но определенные планы на него были. И «ФрииДом» оправдал те усилия, которые мы прикладывали для его разработки и продвижения.
– А какой тарифный план сейчас самый популярный? Самый удачный?
– Для пользователей домашних сетей это тариф «Летний». А для юридических и физических лиц – «Тарификация ОПТ».
– Планирует ли компания развиваться в регионах?
– Да. В ближайшее время (2009-2010 год) мы начнем строить территориально распределенные мультисервисные сети с собственной транспортной инфраструктурой в областных центрах. Ставка, как и в столице, нами делается на ВОЛС. Т.е. активно развивать направление ADSL в регионах мы не будем. Мы строим сети. И предлагаем на их базе пользователям высокое качество обслуживания и новые услуги. Это наша политика и мы не собираемся менять ее.
– Спасибо за беседу! Финальный вопрос: чтобы вы пожелали нашим читателям?
– Никогда не стоять на месте. Все время развиваться и стремиться к совершенству. И побольше оптимизма.
Досье: Владимир Ивашкевич
Родился в 1964 году в Литве. Закончил конструкторско-технологический факультет Минского Радиотехнического Института. С 1989 года – учредитель, а на сегодняшний день – директор компании «СОЛО».