СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Уровень проникновения мобильной связи в Беларуси к 2010 году составит 80


Фото: Николай ПантелейУровень проникновения мобильной связи в Беларуси к 2010 году составит 80%. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА министр связи и информатизации Николай Пантелей.
 
В настоящее время этот показатель находится на уровне 76,5%. Проникновение сотовой связи в республике ниже, чем в странах Европы и некоторых государствах – участниках СНГ. Это объясняется разными подходами при подсчете числа пользователей мобильной связью, пояснил руководитель ведомства. К примеру, в России данный показатель считают по количеству сим-карт, а в Беларуси – по числу активных абонентов. Пользователи, которые приобрели сим-карты, но более двух месяцев ими не пользуются, из статистики исключаются.

"Мы видим реальную обстановку и планируем увеличение уровня проникновения мобильной связи до 80% к 2010 году", – сообщил министр. При этом Николай Пантелей отметил, что 100-процентное проникновение также возможно. "Если бы мы считали по методикам других стран, то данный показатель бы уже составлял 100%", – отметил он.

По данным на 1 мая текущего года, число пользователей мобильной связи четырех операторов, работающих в Беларуси, составляет более 7,3 млн. человек. Сотовой подвижной электросвязью охвачено свыше 90,1% территории республики, на которой проживает более 97,7% населения, в том числе 100% городского. В сетях установлено 6588 базовых станций и 822 башни связи. При реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы обеспечено покрытие сотовой подвижной электросвязью более 870 сельских населенных пунктов, подлежащих преобразованию в агрогородки.

Как сообщалось, высокие темпы увеличения проникновения в Беларуси обусловлены рядом факторов. Во-первых, наличием устойчивого потребительского спроса на услуги мобильной связи, связанного с ростом национальной экономики. Во-вторых, период развития национальных операторов совпал с осознанием социальной роли мобильной связи в развитии общества. Также отмечены более высокий уровень развития технологий сетевой инфраструктуры сотовой связи и терминального оборудования в период построения сетей в республике и успешная реализация планов ускоренного строительства сетей мобильной связи, которые базируются на развитой инфраструктуре телекоммуникаций национального оператора – РУП "Белтелеком".


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY