• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


МТССанкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург стали первыми городами в России, где МТС развернула сети третьего поколения. До конца года компания планирует запустить 3G еще в порядка десяти городах страны.
 
В Санкт-Петербурге сеть вступила сегодня в действительную коммерческую эксплуатацию, в остальных городах объявлено о технической готовности сетей 3G к запуску.

Минута видеозвонка в Санкт-Петербурге стоит 4 рубля на местные сотовые номера, на телефоны МТС по всей России – 10 рублей/мин, стоимость трафика осталась такой же, как и для GPRS/EDGE. Напомним, видеозвонок в 3G-сети оператора "Мегафон" стоит 5 рублей/мин.

Бесплатная услуга "Доступ в 3G-сеть" автоматически подключается всем абонентам МТС. Однако с SIM-картой, полученной в другом регионе МТС, подключиться к сети 3G корреспонденту "Вебпланеты" в Санкт-Петербурге так и не удалось.

Не совсем ясна и ситуация с международным 3G-роумингом для петербуржцев. Информация явно скопирована со столичного сайта МТС: "Для абонентов Москвы услуги 3G в международном роуминге доступны автоматически при регистрации в сетях следующих операторов", – указано на странице о роуминге, и перечислены Франция (Orange France), Германия (T-Mobile), Эстония (Elisa), Испания (Vodafone) и Япония (Saftbank Japan).

Опубликована на сайте МТС и территория охвата 3G в Петербурге. На первый взгляд, она кажется существенно больше, чем у "Мегафона" – покрыты центр города, южная часть и пригороды. Однако это лишь планируемая территория покрытия на 20.06.2008. Кто знает, как изменится к тому времени охват сети "Мегафона".

МТС обещает абонентам скорость обмена данными до 384 Кбит в секунду в стандарте UMTS и 3,6 Мбит в секунду в стандарте HSDPA (сеть поддерживает и то, и другое, поэтому скорость зависит от абонентского устройства). Замеры самих пользователей показывают более скромные результаты (в основном около 1 Мбит/сек.), но делать выводы еще рано, и тем более рано сравнивать только что запущенную сеть МТС с существующей уже 7 месяцев 3G-сетью "Мегафона".

Объем инвестиций МТС в развитие 3G в России в 2008-2011 годах составит до 38 миллиардов рублей. Приоритетность развертывания сетей нового поколения в городах России определяется как техническими параметрами, в том числе наличием частот, так и экономическими предпосылками: каждый из четырех городов, где уже построены сети 3G МТС, имеет стратегическое значение для развития коммуникаций в своем федеральном округе.


{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-10%
-60%
-15%
0063371