Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта webantiphon.comНациональный банк Беларуси в июле планирует запустить пилотный проект по внедрению электронной цифровой подписи. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления информатизации Национального банка Беларуси Олег Веремейчик.
 
"По предварительным планам, внедрение электронного документооборота в рамках Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП) начнется в июле 2008 года. Эту работу будут проводить Национальный банк и Центр банковских технологий", – пояснил он.

По словам Олега Веремейчика, на практике это будет так: организация, заключив договор с Нацбанком как со структурой, которая руководит и управляет ЕРИП, получит возможность иметь информацию о принятых платежах в виде электронных файлов, то есть информацию, подтверждающую факты оплаты товаров и услуг. Пока субъекты хозяйствования такой возможности не имеют. Внедрение такой системы, по мнению специалистов, позволит сократить объем бумажного документооборота.

Что касается организации аналогичной услуги для населения, то внедрение ее планируется в 2009 году.
В настоящее время продолжается создание региональных узлов ЕРИП, идет наполнение системы расчетными агентами (банками, производителями услуг).

Олег Веремейчик подчеркнул, что Беларусь уже имеет конкретные достижения в межведомственном взаимодействии в области электронного документооборота. Например, в Нацбанке с 2007 года функционирует кредитное бюро, создана система электронного документооборота в области рынка ценных бумаг.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-40%
-20%
-20%
-90%
-90%
-50%
-40%
-35%
-18%
{banner_1133}