СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Cisco рассказала о новой стратегии Motion и о перспективах мобильных коммуникаций


Михаил Кристев | Фото: IT.TUT.BYВчера на очередном заседании пресс-клуба ProCisco компания Cisco рассказала о новой стратегии Cisco Motion и других интегрированных мобильных решениях компании. По мнению представителей Cisco, новая аппаратная платформа позволит объединить разнородные проводные и беспроводные сети и предоставить всем клиентам широкий спектр дополнительных услуг.
 
Среди них, например, учет контекста при отслеживании объектов (с помощью RFID-меток), адаптивную систему обнаружения вторжений для беспроводных сетей, мощный модуль централизованного управления мобильными клиентами, а также мобильный интеллектуальный роуминг (в том числе, переключение между проводными и беспроводными устройствами).

Как рассказал Михаил Кристев, директор по развитию бизнеса ООО «Сиско системс», в рамках концепции Cisco Motion компания обеспечит интеграцию мобильных устройств, приложений, систем безопасности и разнородных сетей на базе единой унифицированной платформы.

Основной элемент стратегии Cisco Motion – устройство Cisco 3300 Series Mobility Services Engine (CMSE), по сути – мощный 1U-сервер, на котором базируется специализированное ПО. Эта аппаратная платформа имеет открытый интерфейс (API) для консолидации и поддержки разнообразных мобильных услуг в проводных и беспроводных сетях. Поставки решения Cisco 3350 Mobility Services Engine планируется начать в июне 2008 года по цене от 19995 долларов США.

Cisco выводит на рынок четыре программных продукта для платформы MSE: программу учета контекста Cisco Context-Aware Software (июнь), систему предотвращения вторжений Cisco Adaptive Wireless Intrusion Prevention System (вторая половина 2008), средство управления безопасностью клиентов Cisco Secure Client Manager (вторая половина 2008) и систему интеллектуального мобильного роуминга Cisco Mobile Intelligent Roaming (первая половина 2009).

Эти продукты реализуют ряд подходов, заложенных в Cisco Motion:


  • унификация сетей (доставка приложений на устройства, независимо от типа сетевого соединения);
  • управление огромным количеством клиентских устройств (поддержка безопасности устройств, централизация управления клиентами);
  • расширение возможностей групповой работы (выбор наиболее оптимальной сетевой среды для данного места и времени);
  • расширение возможностей внешней разработки (создание открытых интерфейсов API для интеграции приложений и услуг).


Аппаратная платформа Cisco MSE и сопутствующее программное обеспечение хорошо интегрируются с продуктами Cisco для унифицированных беспроводных сетей, системами унифицированных коммуникаций (Cisco Unified Communications Manager) и устройствами, совместимыми с сетевыми технологиями Cisco.

Ряд компаний-разработчиков приложений и решений уже интегрировали либо планируют интегрировать свои системы с платформой MSE. В партнерскую «экосистему» MSE входят такие компании, как Nokia и Oracle, технологические партнеры AeroScout, Agito Networks и Airetrak, а также ведущие разработчики приложений IntelliDOT и Johnson Controls (приложения для медицины) и OATSystems (приложения для промышленного производства).

Контекст

«Средство учета контекста» (Cisco Context-Aware Software) собирает контекстуальную информацию с датчиков разных типов и меток RFID через унифицированную беспроводную сеть Cisco, позволяя компаниям не только определять физическое местоположение активов, но и получать подробную информацию об их местонахождении, температуре, доступности и способе применения.

Один из примеров – использование специальных RFID-меток с датчиками температуры для лекарств, требующих строго определенной температуры хранения. Если температурный режим нарушается, ответственные работники мгновенно получают информацию об этом через устройство считывания, учитывающее контекст.

Программа учета контекста Context-Aware Software поддерживает расширенные функции индикации мощности принимаемых сигналов (RSSI) и более совершенную систему учета разницы во времени (TDOA), что повышает точность локализации и производительность в помещениях, на открытой местности и в условиях затрудненной радиосвязи.

Умный роуминг

Cisco Mobile Intelligent Roaming обеспечивает беспроблемную передачу абонента (двухрежимного мобильного устройства) из сети Wi-Fi в сотовую сеть и обратно без потери соединения. Для этого используются функции поддержки высокой доступности, сетевая информация, поступающая в режиме реального времени, и данные о местоположении пользователя. Программное средство Cisco Mobile Intelligent Roaming хорошо интегрируется с другими предложениями операторов связи, сторонних вендоров и производителей мобильных устройств. Используя интеллектуальные сетевые функции и возможности интеграции с клиентскими программами, разработанными в открытой партнерской экосистеме, Cisco Mobile Intelligent Roaming расширяет возможности управления мобильными устройствами и поддерживает высокую устойчивость и надежность мобильной связи.

Предотвращение вторжений

Cisco Adaptive Wireless IPS – новая система предотвращения вторжений, которая представляет собой оверлейное решение со всеми преимуществами интеграции. Данное решение включает функции распознавания угроз, борьбы с угрозами, поиска уязвимостей и мониторинга производительности беспроводных сетей.

Оно защищает пользователя от пиратских точек доступа и клиентов, беспроводного хакерства и неизвестных атак. Функции анализа радиочастотного спектра создают возможности для "самозалечивания" сети и еще более повышают защищенность абонентов. Cisco Adaptive Wireless IPS поддерживает такие профилактические средства борьбы с угрозами, как автоматический анализ уязвимостей, защита управляющих фреймов и инфраструктурная аутентификация. Изначально встроенные в данную систему функции взаимодействия между проводными и беспроводными средствами IPS обеспечивают полномасштабную защиту сети (на уровнях с 1-го по 7-ой) и обнаруживают ненормальное сетевое поведение и вредные программы, запускаемые беспроводными клиентами. Платформа Cisco MSE в централизованном порядке обрабатывает, анализирует и коррелирует события, о которых сообщают мониторы Cisco Adaptive Wireless IPS.

Управление клиентскими устройствами

Cisco Secure Client Manager централизует защиту и управление различными мобильными устройствами с помощью решения Cisco Secure Services Client 802.1X в сетях Wi-Fi, а также в проводных, сотовых и других беспроводных сетях. Этот продукт решает важную проблему управления соединениями и безопасностью устройств Wi-Fi и других мобильных устройств. Открытый интерфейс API, встроенный в платформу Cisco MSE, поддерживает интеграцию со сторонними программными продуктами и решениями для управления сетевыми устройствами.

Wi-Fi и WiMAX

На заседании пресс-клуба специалисты Cisco говорили не только об инициативе Motion и платформе MSE, но и (конечно же!) о беспроводных решениях на базе технологий Wi-Fi и WiMAX. Андрей Харитонов, менеджер по продвижению беспроводных технологий Cisco рассказал о перспективах внедрения стандарта 802.11n и предложениях Cisco в сфере WiMAX-оборудования.

IEEE 802.11n, существующий пока лишь в форме «черновика» (в апреле была принята версия 4.0) планируется к принятию как «полновесный стандарт» лишь в 2008 году. В общем-то, отсутствие официальных спецификаций не мешает производителям предлагать решения «pre-n» на базе draft-версий. 802.11n будет отличаться от своих предшественников рядом технологических преимуществ: реальной скоростью передачи данных на уровне 130 Мбит/с, улучшенной надежностью, более качественным покрытием и пропускной способностью.

Для 802.11n рекомендуется использование частоты 5 ГГц (хотя поддерживается и 2,4 ГГц) – в этом случае можно воспользоваться большим числом каналов (11 полос шириной 40 МГц). Оборудование Cisco позволяет использовать 40 МГц полосы как при использовании частоты 2,4 ГГц, так и 5 ГГц. Между тем в России 5 ГГц диапазон закрыт (равно как и в Беларуси - IT.TUT.BY), однако по мере окончательного формирования стандарта Intel, Cisco и ряд других компаний ожидают улучшения регуляторики 802.11n.

Cisco делает серьёзную ставку не только на Wi-Fi, но и на WiMAX – мы уже публиковали мнение вице-президента компании, где он заявляет о серьёзных перспективах для развивающихся стран, связанных именно с внедрением технологии «беспроводной последней мили». После приобретения Navini компания Cisco получила в своё распоряжение широкий портфель разработок в области «железных» решений для беспроводной связи: например, уникальные антенн с управляемой диаграммой направленности, буквально «отслеживающие» перемещения пользователя. Впрочем, пока WiMAX сети в Беларуси только лишь готовятся к развертыванию, говорить о перспективах решений Cisco в этой сфере для нашей страны несколько преждевременно.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY