• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  2. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  7. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  8. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  9. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  10. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  15. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  22. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  23. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  24. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  30. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения


Михаил Кристев | Фото: IT.TUT.BYВчера на очередном заседании пресс-клуба ProCisco компания Cisco рассказала о новой стратегии Cisco Motion и других интегрированных мобильных решениях компании. По мнению представителей Cisco, новая аппаратная платформа позволит объединить разнородные проводные и беспроводные сети и предоставить всем клиентам широкий спектр дополнительных услуг.
 
Среди них, например, учет контекста при отслеживании объектов (с помощью RFID-меток), адаптивную систему обнаружения вторжений для беспроводных сетей, мощный модуль централизованного управления мобильными клиентами, а также мобильный интеллектуальный роуминг (в том числе, переключение между проводными и беспроводными устройствами).

Как рассказал Михаил Кристев, директор по развитию бизнеса ООО «Сиско системс», в рамках концепции Cisco Motion компания обеспечит интеграцию мобильных устройств, приложений, систем безопасности и разнородных сетей на базе единой унифицированной платформы.

Основной элемент стратегии Cisco Motion – устройство Cisco 3300 Series Mobility Services Engine (CMSE), по сути – мощный 1U-сервер, на котором базируется специализированное ПО. Эта аппаратная платформа имеет открытый интерфейс (API) для консолидации и поддержки разнообразных мобильных услуг в проводных и беспроводных сетях. Поставки решения Cisco 3350 Mobility Services Engine планируется начать в июне 2008 года по цене от 19995 долларов США.

Cisco выводит на рынок четыре программных продукта для платформы MSE: программу учета контекста Cisco Context-Aware Software (июнь), систему предотвращения вторжений Cisco Adaptive Wireless Intrusion Prevention System (вторая половина 2008), средство управления безопасностью клиентов Cisco Secure Client Manager (вторая половина 2008) и систему интеллектуального мобильного роуминга Cisco Mobile Intelligent Roaming (первая половина 2009).

Эти продукты реализуют ряд подходов, заложенных в Cisco Motion:


  • унификация сетей (доставка приложений на устройства, независимо от типа сетевого соединения);
  • управление огромным количеством клиентских устройств (поддержка безопасности устройств, централизация управления клиентами);
  • расширение возможностей групповой работы (выбор наиболее оптимальной сетевой среды для данного места и времени);
  • расширение возможностей внешней разработки (создание открытых интерфейсов API для интеграции приложений и услуг).


Аппаратная платформа Cisco MSE и сопутствующее программное обеспечение хорошо интегрируются с продуктами Cisco для унифицированных беспроводных сетей, системами унифицированных коммуникаций (Cisco Unified Communications Manager) и устройствами, совместимыми с сетевыми технологиями Cisco.

Ряд компаний-разработчиков приложений и решений уже интегрировали либо планируют интегрировать свои системы с платформой MSE. В партнерскую «экосистему» MSE входят такие компании, как Nokia и Oracle, технологические партнеры AeroScout, Agito Networks и Airetrak, а также ведущие разработчики приложений IntelliDOT и Johnson Controls (приложения для медицины) и OATSystems (приложения для промышленного производства).

Контекст

«Средство учета контекста» (Cisco Context-Aware Software) собирает контекстуальную информацию с датчиков разных типов и меток RFID через унифицированную беспроводную сеть Cisco, позволяя компаниям не только определять физическое местоположение активов, но и получать подробную информацию об их местонахождении, температуре, доступности и способе применения.

Один из примеров – использование специальных RFID-меток с датчиками температуры для лекарств, требующих строго определенной температуры хранения. Если температурный режим нарушается, ответственные работники мгновенно получают информацию об этом через устройство считывания, учитывающее контекст.

Программа учета контекста Context-Aware Software поддерживает расширенные функции индикации мощности принимаемых сигналов (RSSI) и более совершенную систему учета разницы во времени (TDOA), что повышает точность локализации и производительность в помещениях, на открытой местности и в условиях затрудненной радиосвязи.

Умный роуминг

Cisco Mobile Intelligent Roaming обеспечивает беспроблемную передачу абонента (двухрежимного мобильного устройства) из сети Wi-Fi в сотовую сеть и обратно без потери соединения. Для этого используются функции поддержки высокой доступности, сетевая информация, поступающая в режиме реального времени, и данные о местоположении пользователя. Программное средство Cisco Mobile Intelligent Roaming хорошо интегрируется с другими предложениями операторов связи, сторонних вендоров и производителей мобильных устройств. Используя интеллектуальные сетевые функции и возможности интеграции с клиентскими программами, разработанными в открытой партнерской экосистеме, Cisco Mobile Intelligent Roaming расширяет возможности управления мобильными устройствами и поддерживает высокую устойчивость и надежность мобильной связи.

Предотвращение вторжений

Cisco Adaptive Wireless IPS – новая система предотвращения вторжений, которая представляет собой оверлейное решение со всеми преимуществами интеграции. Данное решение включает функции распознавания угроз, борьбы с угрозами, поиска уязвимостей и мониторинга производительности беспроводных сетей.

Оно защищает пользователя от пиратских точек доступа и клиентов, беспроводного хакерства и неизвестных атак. Функции анализа радиочастотного спектра создают возможности для "самозалечивания" сети и еще более повышают защищенность абонентов. Cisco Adaptive Wireless IPS поддерживает такие профилактические средства борьбы с угрозами, как автоматический анализ уязвимостей, защита управляющих фреймов и инфраструктурная аутентификация. Изначально встроенные в данную систему функции взаимодействия между проводными и беспроводными средствами IPS обеспечивают полномасштабную защиту сети (на уровнях с 1-го по 7-ой) и обнаруживают ненормальное сетевое поведение и вредные программы, запускаемые беспроводными клиентами. Платформа Cisco MSE в централизованном порядке обрабатывает, анализирует и коррелирует события, о которых сообщают мониторы Cisco Adaptive Wireless IPS.

Управление клиентскими устройствами

Cisco Secure Client Manager централизует защиту и управление различными мобильными устройствами с помощью решения Cisco Secure Services Client 802.1X в сетях Wi-Fi, а также в проводных, сотовых и других беспроводных сетях. Этот продукт решает важную проблему управления соединениями и безопасностью устройств Wi-Fi и других мобильных устройств. Открытый интерфейс API, встроенный в платформу Cisco MSE, поддерживает интеграцию со сторонними программными продуктами и решениями для управления сетевыми устройствами.

Wi-Fi и WiMAX

На заседании пресс-клуба специалисты Cisco говорили не только об инициативе Motion и платформе MSE, но и (конечно же!) о беспроводных решениях на базе технологий Wi-Fi и WiMAX. Андрей Харитонов, менеджер по продвижению беспроводных технологий Cisco рассказал о перспективах внедрения стандарта 802.11n и предложениях Cisco в сфере WiMAX-оборудования.

IEEE 802.11n, существующий пока лишь в форме «черновика» (в апреле была принята версия 4.0) планируется к принятию как «полновесный стандарт» лишь в 2008 году. В общем-то, отсутствие официальных спецификаций не мешает производителям предлагать решения «pre-n» на базе draft-версий. 802.11n будет отличаться от своих предшественников рядом технологических преимуществ: реальной скоростью передачи данных на уровне 130 Мбит/с, улучшенной надежностью, более качественным покрытием и пропускной способностью.

Для 802.11n рекомендуется использование частоты 5 ГГц (хотя поддерживается и 2,4 ГГц) – в этом случае можно воспользоваться большим числом каналов (11 полос шириной 40 МГц). Оборудование Cisco позволяет использовать 40 МГц полосы как при использовании частоты 2,4 ГГц, так и 5 ГГц. Между тем в России 5 ГГц диапазон закрыт (равно как и в Беларуси - IT.TUT.BY), однако по мере окончательного формирования стандарта Intel, Cisco и ряд других компаний ожидают улучшения регуляторики 802.11n.

Cisco делает серьёзную ставку не только на Wi-Fi, но и на WiMAX – мы уже публиковали мнение вице-президента компании, где он заявляет о серьёзных перспективах для развивающихся стран, связанных именно с внедрением технологии «беспроводной последней мили». После приобретения Navini компания Cisco получила в своё распоряжение широкий портфель разработок в области «железных» решений для беспроводной связи: например, уникальные антенн с управляемой диаграммой направленности, буквально «отслеживающие» перемещения пользователя. Впрочем, пока WiMAX сети в Беларуси только лишь готовятся к развертыванию, говорить о перспективах решений Cisco в этой сфере для нашей страны несколько преждевременно.


-35%
-12%
-10%
-20%
-15%
-30%
-15%
-30%
0072641