Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


VIA Nano | Изображение с сайта VIAКомпания VIA сегодня на специализированном пресс-мероприятии в Пекине объявила семейство процессоров VIA Nano, построенных на базе передовой микроархитектуры Isaiah для энергоэффективных процессоров. На первом этапе VIA Nano включает 5 процессоров с частотами от 1 ГГц до 1,8 ГГц и максимальной рассеиваемой мощностью от 5 до 25 Вт. По словам представителей компании, новые процессоры демонстрируют вчетверо большую производительность по сравнению с VIA C7.
 
По некоторым данным, процессоры на базе VIA Isaiah опережают отдельные процессоры Intel Atom, однако официального тестирования пока не проводилось.

Cемейство VIA Nano на стартовом этапе представлено следующими моделями :


  • VIA Nano L2100 (1,8 ГГц, 25 Вт)
  • VIA Nano L2200 (1,6 ГГц, 17 Вт)
  • VIA Nano U2400 (1,3+ ГГц, 8 Вт)
  • VIA Nano U2500 (1,2 ГГц, 6,8 Вт)
  • VIA Nano U2300 (1,0 ГГц, 5 Вт)


Частота шины – 800 МГц (в перспективе ожидается её увеличение до 1333 МГц). VIA отмечает, что новые процессоры уже доступны для OEM-клиентов и производителей систем, а первые законченные устройства появятся в третьем квартале 2008 года.

Архитектура Isaiah, находившаяся в разработке ещё с 2004 года (до появления VIA C7) обещает стать если не серьезной заявкой на конкуренцию с AMD и Intel в х86-сегменте, то просто очень своевременным подспорьем VIA в собственном бизнесе. VIA Isaiah – это 64-битная суперскалярная микроархитектура с внеочередным (out-of-order) исполнением инструкций, значительно усиленным FPU и новой архитектурой виртуальной машины. Она была разработан «с нуля» американским подразделением VIA, компанией Centaur Technology Inc.

Блок вычислений с плавающей запятой в Isaiah VIA называет самым мощным в мире: он позволяет выполнять четыре операции сложения и четыре операции умножения над числами с плавающей запятой за один такт. Примечательно, что первые процессоры на базе Isaiah электрически и конструктивно совместимы с процессорами VIA C7.


Нужные услуги в нужный момент