Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип VMwareКомпания VMware, крупнейший поставщик решений для виртуализации IT-инфраструктуры, на минувшей неделе объявила о выходе на рынок Беларуси. 21 мая 2008 года авторизованный партнер VMware в странах СНГ – компания EyeLine Communications – провела в Минске первую тематическую конференцию «Виртуализация от VMware: оптимизация IT-инфраструктуры». В качестве организаторов конференции также выступили компании «Софтпром-Бел» и «Бевалекс».
 
В специализированной конференции приняли участие руководители IT-подразделений ведущих банков, интернет-провайдеров, операторов мобильной и фиксированной связи, отраслевых и медиахолдингов.

Виртуализация от VMware позволяет уйти от устаревшей схемы «один сервер = одна операционная система». По экспертным оценкам, загрузка серверных процессоров при традиционном построении IT-инфраструктуры не превышает 7%. Система виртуализации VMware позволяет увеличить среднюю загрузку процессоров до 50-60%, тем самым снизив необходимое количество физических серверов в 5-10 раз, значительно экономя количество необходимого питания, охлаждения и пространства для установки серверов. При этом повышается отказоустойчивость всей системы в целом. Например, в случае отказа физического сервера, происходит автоматический запуск виртуальных машин на свободных физических серверах.

Система виртуализации от VMware поддерживает большинство операционных систем, базирующихся на x86 архитектуре (включая даже устаревшие DOS или Windows 3.11).

По словам Виталия Суховского, менеджера VMware по работе с ключевыми заказчиками в СНГ, усиление присутствия VMware в Беларуси вызвано высоким спросом местного IT-рынка на решения виртуализации.

На конференции с докладом выступил и.о. директора департамента управления инфраструктурой ИТ Национального банка «ТРАСТ» (Россия) Сергей Квашук. Он рассказал о своем практическом опыте внедрения виртуализации в банковской сети. Банк, имея более 200 точек продаж в 58 регионах России, с количеством сотрудников около 8000 человек использует 170 виртуальных серверов на 20 блейд-серверах, достигая консолидации 8,5x1. После внедрения системы, отметил г-н Квашук, время подготовки нового сервера снизилось с 1-2 дней до 1-2 часов, а один системный администратор стал обслуживать до 70 серверов вместо 35-ти до виртуализации. Простои при обслуживании и модернизации оборудования полностью прекратились. Затраты на обслуживание IT-инфраструктуры снизились на 40% за счет экономии на оборудовании, электроэнергии, охлаждении, а также экономии места.


Нужные услуги в нужный момент