СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Генпрокуратура: за электронную легализацию краденых телефонов будет предусмотрена ответственность вплоть до уголовной


Телефон | Коллаж: IT.TUT.BYМассовый характер хищений мобильных телефонов вызвал вмешательство Генеральной прокуратуры. Об особенностях этого вида преступлений, а также о предлагаемых мерах борьбы мы беседуем с начальником отдела Генеральной прокуратуры Салаудди МАГОМАДОВЫМ.
 
— Салаудди Рашидович, кражи мобильных телефонов составляют пятую часть всех краж личного имущества. Это какой–то феномен, свойственный только Беларуси?

— Нет, с похожей проблемой уже столкнулись и наши соседи по бывшему Союзу, и другие страны, к примеру Чехия, Великобритания, Австралия и т.д. К слову, комплекс мер по профилактике подобных краж разрабатывается нами с учетом опыта этих государств. Скажем, в 2006 году в Англии заключена Хартия по предупреждению краж мобильных телефонов, которая объединила усилия государственных органов, полицейской системы и операторов мобильной связи. У нас такого согласия пока не достигнуто.

— Что предлагает Генеральная прокуратура?

— В первую очередь необходимо создать систему, которая определяла бы похищенные телефоны по их идентификационным номерам и сигнализировала бы о появлении украденных аппаратов в сети.

— Как будет работать эта схема?

— Примерно так: жертва воров обращается в правоохранительные органы по поводу кражи мобильного телефона. Милиция возбуждает уголовное дело и с помощью операторов мобильной связи контролирует, не появится ли разыскиваемый аппарат в сети. Если «трубка» «засветится», тут же начнутся оперативно–следственные действия по выяснению, каким образом сотовый попал к новому владельцу. Выяснится, что нынешний его обладатель является добросовестным покупателем, — никаких карательных мер ему не грозит, но мобильник все равно изымут и вернут прежнему хозяину. Кстати, именно поэтому не стоит приобретать телефоны с рук — всегда нужно иметь гарантию законного пользования в виде документов на аппарат, т.е. покупать в магазине. Были случаи, когда похищенный с места убийства мобильный телефон «всплывал» совсем в другом городе и у человека, который к данному преступлению не имел никакого отношения. Очевидно, никому не захочется оказаться под подозрением из–за сотового, купленного по дешевке.

— Какова реакция на эти предложения операторов мобильной связи?

— Сейчас прокуратура консультируется с представителями операторов по вопросам введения эффективной системы, позволяющей выявлять похищенные телефоны на самом раннем этапе. Допустим, гражданин пришел в офис какой–либо компании для заключения договора на услуги связи, предоставил телефонный аппарат, которым будет пользоваться. Так вот, если обнаружится, что его «трубка» значится в списке украденных или потерянных, договор с ним заключаться не будет. Смысл в том, чтобы в руках похитителя телефон превращался в бесполезный кусок пластмассы, который невозможно продать просто потому, что его никто не купит: к чему сотовый, по которому невозможно звонить? Мы надеемся, что в результате рынок сбыта краденых мобильников сузится.

— Но ведь в любом телефоне с помощью компьютера можно изменить технические характеристики...

— Да, сегодня есть множество «фирмочек», которые занимаются «перепрошивкой» — им будет уделено особое внимание. В случае незаконной деятельности, то есть предоставления услуг по электронной легализации краденых телефонов, этих людей привлекут к ответственности, вплоть до уголовной. Как сделано, скажем, в Англии? Попался в первый раз — крупный денежный штраф, во второй — лишение свободы на срок до пяти лет. Возможно, будут организованы специальные «телефоны доверия». Убежден, у нас хватает порядочных граждан, которые сообщат о случаях легализации краденых телефонов.

— Бывает, что перепрограммируют мобильный лишь для того, чтобы расширить набор функций...

— Но мало кто из рядовых пользователей знает, что в телефоне имеются автоматические настройки его мощности. Чем дальше аппарат от ретранслятора — тем сильнее становится сигнал. Так вот, когда телефон «перепрошит», трудно сказать, какие последствия это может иметь для здоровья владельца. Ведь настройки мощности, отличные от заводских, — это негативное влияние и на сердце, и на мозг. По мнению специалистов, здесь речь может идти о серьезной угрозе здоровью людей. Особенно с учетом количества «серых трубок», нелегально завезенных в страну и здесь перепрограммированных. Кстати, наличие «серых» телефонов увеличивает риск существования на одном идентификационном номере сотен аппаратов. И в случае кражи этот факт значительно затруднит поиск мобильника. Также может случиться, что при блокировке одного абонента отключенной окажется сотня пользователей «серых» телефонов. Этот вопрос сейчас будет рассматриваться самым серьезным образом, чтобы не допустить ни малейшего ущемления интересов законопослушных граждан.

В тему

Вчера в Генеральной прокуратуре состоялось совещание, на котором обсуждались технические пути решения проблемы краж мобильных телефонов. Генпрокурор Григорий Василевич подчеркнул, что предотвращение хищений невозможно без выхода на глобальную сеть мобильной связи, поэтому необходимо создать систему, которая бы фиксировала появление украденных мобильных телефонов как в стране, так и за рубежом. По словам Генерального прокурора, одна из ближайших задач правоохранительных органов — составление так называемого «черного списка», то есть базы данных похищенных мобильников.

Алексей ТИТОВ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY