Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта vedara.narod.ruКак сообщил агентству руководитель пресс-группы управления военной контрразведки (УВКР) КГБ Беларуси Павел Траулько, сотрудники УВКР задержали руководителей и учредителей коммерческих фирм, занимающихся поставками в Беларусь компьютерной техники с сокрытием от таможенного оформления, передает БелТА.
 
Обыски, проведенные в офисах этих фирм, подтвердили имеющуюся оперативную информацию об их незаконной деятельности, что дало основание для привлечения к уголовной ответственности. На основании полученных материалов возбуждены уголовные дела по статье УК Беларуси – уклонение от уплаты таможенных платежей.

Проведенные мероприятия явились результатом совместной разработки УВКР КГБ, Управления КГБ по Минску и Минской области и отдела таможенных расследований Минской региональной таможни, координирующую роль осуществляло одно из управлений КГБ.

В частности, военные контрразведчики установили, что начиная с 2002 года несколько белорусских граждан учредили ряд фиктивных фирм на территории Китая, Гонконга, Литвы, Латвии и Эстонии и организовали устойчивый канал контрабандного поступления в Беларусь комплектующих к оргтехнике. Следствие располагает данными о более чем 200 поставках материальных ценностей в республику с уклонением от уплаты таможенных платежей. В результате трех последних поставок, проведенных под контролем УВКР, в государственный бюджет не поступило порядка Br80 млн. В преступной деятельности использовались поддельные документы с заниженной стоимостью ввозимых материальных ценностей, оплата осуществлялась со счетов иностранной фирмы через электронные платежные системы сети Интернет. В Беларуси реализация товара осуществлялась мелкими партиями за наличные денежные средства, документально его сбыт оформлялся в виде продажи несуществующим фирмам с незначительной надбавкой к ценам, указанным в инвойсах.

В настоящее время ведется следствие, которое даст правовую оценку участия каждого лица, причастного к преступной деятельности, а также оказывающим им содействие "покровителям", добавил Павел Траулько.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-30%
-30%
-20%
-20%
-10%
-22%
-80%
-30%
{banner_1133}